Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Биржевые цены на газ в Европе растут более чем на 10%, превышая $2800

© AFP 2022 / JOE KLAMARРабочий на одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия
Рабочий на одном из крупнейших межсетевых газовых узлов в Европе в Баумгартен-ан-дер-Марч, Австрия - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Исторический максимум цен на газ в Европе был зафиксирован 7 марта 2022 года, когда апрельский фьючерс стоил $3898. С начала августа средняя цена на TTF составила $2230.
БАКУ, 22 авг — Sputnik. Газовые фьючерсы в Европе на открытии торгов первого дня недели поднялись в цене выше $2800 за 1 тыс. кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Стоимость ближайшего (сентябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures утром понедельника достигла $2866 за 1 тыс. кубометров.
С начала августа средняя цена на TTF составила $2230, а в июле газ торговался в среднем по $1764 за 1 тыс. кубометров.
Исторический максимум цен на газ в Европе был зафиксирован 7 марта 2022 года, когда за апрельский фьючерс давали $3898.
Вечером 19 августа "Газпром" сообщил, что единственный рабочий газоперекачивающий агрегат отправной компрессорной станции (КС) "Портовая" трубопровода "Северный поток" будет остановлен с 31 августа по 2 сентября на трое суток для проведения техобслуживания и планово-предупредительных работ.
Газопровод способен транспортировать в сутки до 167 млн кубометров газа, но мощность прокачки сократилась в связи с нарушением графика обслуживания оборудования отправной станции морской магистрали - КС "Портовая". На ней установлены газоперекачивающие агрегаты компании Rolls-Royce, газотурбинный бизнес которой перешел к Siemens. Из-за санкций Канады с ремонтной базы Siemens Energy в Россию вовремя не вернулась одна турбина. Тем временем подошло время капитального ремонта других двигателей как в связи с наработкой межремонтного пробега, так и в связи с поломками.
Лента новостей
0