Азербайджан закупит в России семена элитных сортов пшеницы

© AFP 2022 / SAKIS MITROLIDISУрожай пшеницы, фото из архива
Урожай пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Азербайджане на основе российских элитных сортов пшеницы намерены нарастить производство зерна до объемов, определенных президентом Ильхамом Алиевым.
БАКУ, 22 авг — Sputnik. Семена элитных сортов российской пшеницы помогут обеспечить продовольственную безопасность Азербайджана.
Государственный семенной фонд Азербайджана намерен в сентябре импортировать 1200 тонн семян элитных сортов пшеницы из Краснодарского края РФ. Об этом сообщил Sputnik Азербайджан председатель фонда Сархан Сарханов.
"Только по государственной линии в Азербайджан поставят семена сортов "Таня", "Гром", "Алексеич" и "Гомер". По итогам проведенного в 2022 году мониторинга в результате обновления семенной базы азербайджанские фермеры смогли добиться высокой урожайности, что крайней важно в свете глобального продовольственного кризиса", - сказал Сарханов.
По его словам, в 2021 году фонд импортировал 340 тонн семян элитных сортов пшеницы, которые были распределены между регионами, а также проинспектировал семенные участки в Шабранском, Хачмазском, Шекинском, Агджебединском, Гобустанском, Физулинском, Бейлаганском, Гейгельском, Товузском и Гедабейском районах.
Отметим, что в Азербайджане намерены нарастить производство пшеницы. На основе зарубежных сортов выводятся местные, наиболее приспособленные к климатическим условиям республики.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что уровень внутреннего обеспечения зерном в Азербайджане составляет 62%, и поставлена задача довести этот показатель до 80%.
"Коэффициент самообеспеченности пшеницей в Азербайджане на начало этого года составлял 62%. Именно для этого была разработана специальная программа, начато внедрение новых видов субсидий. Уверен, что в результате производство продовольственной пшеницы в Азербайджане резко возрастет. Но это займет время", - сказал глава государства 12 августа в интервью Азербайджанскому государственному телевидению.
"Я думаю, что если мы сможем обеспечить себя продовольственной пшеницей на уровне 80% примерно через 3-4 года, это будет отличный результат", - подчеркнул президент.
Он добавил, что рост цен на зерновые на мировых рынках влияет на все страны, причем речь идет не только о повышении цен, но и о дефиците зерна. По словам главы государства, Азербайджан не может обеспечить себя продовольственной продукцией на все 100%, но работа над этим ведется.
Лента новостей
0