В Азербайджане начали мониторить рынок муки и хлеба

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaMaqazinda un məmulatları
Maqazinda un məmulatları - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С сегодняшнего дня в Баку установлен верхний предел цены за мешок муки весом 50 кг - 40,70 маната.
БАКУ, 19 авг — Sputnik. Государственная служба по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком при Минэкономики приступила к мониторингу в связи с ростом цен на муку и хлеб.
Как отметили в ведомстве, в Азербайджане цена на продовольственную пшеницу, муку и хлеб формируется не по регулируемым тарифам, а по принципам рыночной экономики, на основе спроса и предложения, и в зависимости от цены на зерновые на мировом рынке (в том числе на основных рынках импорта). Согласно Закону "О предпринимательской деятельности" производители свободно устанавливают цены на свою продукцию (работы, услуги).
"Тем не менее Государственная служба по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком при Минэкономики предпринимает правовые меры для предотвращения манипуляций ценами на муку и хлеб в стране на фоне роста цен на мировом рынке продовольствия. Так, госслужба проводит регулярный мониторинг на потребительском рынке в целях недопущения необоснованного изменения цен и контроля за соблюдением антимонопольного законодательства при ценообразовании", – сообщили в ведомстве.
К сведению граждан, на официальном сайте госслужбы размещена и регулярно обновляется информация об оптовых центрах и торговых точках производителей муки, оптовых ценах на их продукцию, а также режиме работы и контактных телефонах. Эта информация доступна по следующей ссылке.
Отметим, что с сегодняшнего дня в Баку установлен верхний предел цены за мешок муки весом 50 кг - 40,70 маната. В соответствии с этим, розничная цена буханки традиционного круглого хлеба весом 500 г составляет 55 гяпиков, 600 г – 65 гяпиков, а 650 г - 70 гяпиков.
Лента новостей
0