Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Не во вред, а на пользу: кто выиграл от санкций Запада против России

© AFP 2023 / JOE RAEDLEНефтяные качалки
Нефтяные качалки  - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.08.2022
Подписаться
Вопреки ожиданиям Запада, санкции против энергосектора РФ не привели к сокращению добычи российской нефти и доходов от ее реализации. При этом некоторые страны благодаря санкциям укрепили экономику и промпроизводство.
БАКУ, 18 авг — Sputnik. Попытки Запада разрушить российскую экономику при помощи санкций, в частности против экспорта нефти и газа, пока привели только к росту доходов России от продажи углеводородов. Так, несмотря на то, что объемы поставок российской нефти на мировой рынок несколько сократились, доходы РФ от экспорта "черного золота" продолжают расти.
По данным российского Минфина, нефтегазовые доходы госбюджета за семь месяцев 2022 года составили 7,2 трлн рублей, что в 1,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. То есть ограничивая поставки российского "черного золота" на мировой рынок, Запад взвинтил стоимость нефти и газа до рекордного уровня, тем самым увеличив прибыль России от продажи углеводородов.
При этом, вопреки ожиданиям Запада, добыча нефти в РФ не сокращается. По данным Росстата, добыча "черного золота" и газового конденсата в первом полугодии 2022 года составила 263 млн тонн, что на 3,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
В то же время те страны, которые на волне прозападного ажиотажа отказались покупать нефть в России, после периода спада в экономике возвращаются к российскому топливу. Так, Япония в июле возобновила закупки нефти в РФ, несмотря на то, что в июне довела импорт российского сырья до нуля.

Китайская экономика в плюсе

После того, как ЕС ввел санкции, затруднившие торговлю российской нефтью, РФ перенаправила свои объемы на азиатские рынки, где всегда рады дополнительным поставкам "черного золота".
Так, Россия обогнала Саудовскую Аравию - крупнейшего поставщика нефти на китайский рынок по объемам экспорта в КНР. В первом полугодии экспорт нефти из РФ в Китай вырос более чем на 30%. И если с марта по июнь российская нефть поставлялась на азиатские рынки со значительной скидкой, то за последние несколько недель она отпускается по рыночным ценам без скидок.
Аналитики считают, что благодаря поставкам нефти из РФ крупнейшие нефтехимические компании Китая получили значительные доходы от реализации продукции и обнародовали позитивные финансовые данные за первое полугодие. Кроме того, согласно информации Национального бюро статистики КНР, китайская экономика в первом полугодии 2022 года выросла на 2,5%, несмотря на многочисленные локдауны в стране из-за вспышек коронавируса.

Российская нефть поднимает экономику Индии

Освободившимися объемами российской нефти воспользовалась и Индия, утроив в первом полугодии 2022 года импорт "черного золота" из РФ. Только в июне поставки российской нефти в эту страну достигли рекордных 950 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, РФ оказалась вторым крупнейшим поставщиком сырья в Индию после Ирака.
Если учесть, что в предыдущие годы поставки российской нефти в Индию были незначительными, то можно представить, какую роль сыграло "черное золото" из РФ в индийской экономике с начала 2022 года.
Так, в результате закупок внушительных объемов российской нефти Индия увеличила производство и реализацию нефтепродуктов. Кроме того, высокий уровень запасов сырья в этой стране позволяет ей запустить новые нефтеперерабатывающие заводы и восстановить работу ранее остановленных.
Таким образом, получив значительные объемы российской нефти, экономика Индии также продемонстрировала значительный рост в первом полугодии 2022 года. Так, ее ВВП вырос до уровня 8,7% за первые шесть месяцев нынешнего года после сокращения более чем на 6% по итогам шести месяцев 2021 года.
В целом от энергетических санкций Запада против России, которые повысили стоимость углеводородов на мировом рынке, внушительную прибыль получили и экспортеры энергоресурсов.
Как показывает ситуация в еврозоне, страдает сегодня от санкций только экономика ЕС – в июле в европейских странах был установлен новый абсолютный рекорд инфляции на уровне 8,9% в годовом исчислении против 8,6% в июне.
Европейское статистическое агентство сообщает, что главной причиной высокой инфляции является рост цен на энергоносители, который составил 39,7% в годовом исчислении после увеличения на 42% в прошлом месяце.
Колташов: зима и санкции приведут к миллионам безработных в Европе - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.08.2022
Видео
Колташов: зима и санкции приведут к миллионам безработных в Европе
Лента новостей
0