Собака жила несколько месяцев под землей в полной темноте

© Photo : Rick HaleyПропавшая собака два месяца жила в пещере в Миссури
Пропавшая собака два месяца жила в пещере в Миссури - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Спелеологи случайно обнаружили собаку, которая провалилась в пещеру и два месяца жила в полной темноте. Все закончилось хэппи-эндом.
История счастливого спасения собаки из подземелья произошла в американском штате Миссури. В системе пещер Мур группа спелеологов случайно наткнулось на обессиленное пожилое животное. Как она выживала несколько месяцев в полной темноте, и как в результате вернулась домой, рассказало на своих страницах издание Newsweek.
© Photo : Rick HaleyПропавшая собака два месяца жила в пещере в Миссури
Пропавшая собака два месяца жила в пещере в Миссури - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.08.2022
Пропавшая собака два месяца жила в пещере в Миссури
Группа американских спелеологов исследовала пещерную систему Мур в штате Миссури, когда совершенно случайно обнаружила там собаку. Животное сидело в полной темноте и не двигалось. Чтобы поднять собаку на поверхность, ее погрузили в спортивную сумку и бережно вытащили наружу через небольшое с полметра в диаметре отверстие. Но на этом история не закончилась. Спелеологи решили найти хозяев несчастной пленницы подземелья и вернуть ее домой, а заодно узнать, что за история с ней приключилась.
Первые поиски хозяев результата не принесли, и тогда позвали на помощь волонтеров. Нужно было охватить максимальное количество населенных пунктов в окрестностях. Во всех общественных местах, а также в местных чатах и группах в соцсетях были размещены объявления о собаке. В итоге, хозяйка нашлась. Она рассказала, что Эбби (так зовут собаку) сбежала из дома более двух месяцев назад. Скорее всего, животное могло погнаться за зайцем или другим диким зверем и провалилось в узкую щель в земле. К сожалению, в данной местности это не первый такой случай. Хозяйка Эбби призналась, что уже не надеялась увидеть своего питомца живым.
Пост в соцсетях одного из спасителей собаки собрал огромное количество комментариев, люди писали слова благодарности за счастливый конец трагического приключения.

Как собака смогла выжить?

Этот вопрос задавали все, кто следил за историей спасения. Система пещер Мур, где наткнулись на собаку, имеет длину около 35 километров и считается 23-й по длине пещерой в США. В пещерах обитают рыбы и ракообразные – там есть проточная вода, но полностью отсутствует свет. Известно, что собаки способны очень долго выживать без еды, но вода им жизненно необходима. Считается, что максимальный срок голодовки для составляет около двух недель. Безусловно, так долго без пищи может выдержать физически сильное и здоровое животное, которое к тому же не лишено доступа к воде. Эбби повезло, что она могла утолять свою жажду. Рыба также помогала ей поддерживать силы.
© Photo : Rick HaleyПропавшая собака два месяца жила в пещере в Миссури
Пропавшая собака два месяца жила в пещере в Миссури - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.08.2022
Пропавшая собака два месяца жила в пещере в Миссури
Остается вопрос темноты: как животное смогло так долго выживать? Согласно Animal Planet, собаки видят в темноте лучше (хотя и иначе), чем люди. У собак намного лучше развито ночное или сумеречное зрение. Это значит, что животным требуется меньше света, чтобы определить форму и размеры предмета, скорость и направление их перемещения. За счет этого собаки видят ночью и в сумерках намного лучше, чем люди: когда для нас предметы сливаются с темнотой, наши питомцы четко видят каждый из них и отлично ориентируются на местности. Так может ли тревожить животное темнота? В случае с Эбби да, так как, на самом деле, темнота может ухудшить зрение у собак, которые уже испытывают проблемы со зрением. Эбби пожилая собака и, увы, ее зрение после трагического периода жизни в пещере ухудшилось.
Не во всех странах ведется статистика пропавших животных. В США такой анализ делают зоозащитные организации. По их данным ежегодно пропадает 10 миллионов домашних питомцев, и многим из них не так везет, как Эбби. По данным Американского общества защиты животных, почти 25 процентов пропавших животных, к сожалению, никогда не возвращаются к своим владельцам.
Лента новостей
0