В России выросли вдвое продажи туров в Азербайджан

© Sputnik / Sergey Mamontov / Перейти в фотобанкСитуация в аэропорту Шереметьево
Ситуация в аэропорту Шереметьево - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Росту турпотока из РФ в Азербайджан способствовали возобновление прямых авиарейсов и переориентация части российских туристов на постсоветские страны.
БАКУ, 18 авг — Sputnik. Российские туроператоры фиксируют двукратный рост продаж летних туров в Азербайджан по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Ассоциации туроператоров РФ (АТОР).
"Спрос на это направление по итогам летнего сезона у разных туроператоров вырос от полутора до двух раз по сравнению с показателями 2021 года. Есть на рынке и компании, в которых спрос на Азербайджан превысил даже значения успешного 2019 года", – сообщили в ассоциации.
В АТОР отметили, что росту спроса способствовали как возобновление прямых перелетов в Азербайджан из России, так и переориентация части туристов на постсоветские страны. Эксперты также указали, что в основном российские туристы, отправляясь на отдых в Азербайджан, выбирают отели высокого уровня (четыре-пять звезд).
При этом в ассоциации считают, что еще большему росту турпотока в АР мешают высокие цены на авиаперелеты, так как в сезон стоимость билетов доходила до 30 тысяч рублей на человека в обе стороны, а также жесткие правила въезда в страну. Речь идет об обязательном наличии сертификата вакцинации от COVID-19.
"Смягчение условий въезда, хотя бы до возможности приезжать в Азербайджан с ПЦР-тестом, уже приведет к заметному росту спроса на это направление", – уверены в АТОР.
В то же время российские туроператоры готовят зимние предложения в Азербайджан, в том числе на горнолыжные курорты Шахдаг и Габала (Туфандаг). Представители отрасли прогнозируют рост спроса по этому направлению и в зимний период, сказали в ассоциации.
По данным азербайджанского Госкомстата, почти треть туристов, посетивших Азербайджан в первом полугодии 2022 года, пришлась на Россию. В этот период Азербайджан посетили 932 тыс. туристов из 171 страны, что в 2,3 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Из них 26,4% составили граждане России, 21% – Турции, 11,6% – Ирана.
Лента новостей
0