Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджан завершил Исламиаду в Конье с почти сотней медалей

© SputnikСборная Азербайджана по шпаге
Сборная Азербайджана по шпаге  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В заключительный соревновательный день Исламских игр в Конье азербайджанские спортсмены завоевали девять медалей, из которых три оказались высшей пробы.
БАКУ, 18 авг – Sputnik. В турецкой Конье завершились пятые по счету Игры исламской солидарности, в которых азербайджанским спортсменам не хватило лишь одной медали, чтобы довести их общее количество до сотни.
Заключительный соревнований день Исламских игр принес в копилку Азербайджана девять медалей, из которых три оказались золотыми. При этом азербайджанские спортсмены в последний день Игр принимали участие в трех видах спорта – кикбоксинге, каратэ и спортивной гимнастике.
Сначала отличились кикбоксеры, которые завоевали две медали высшей пробы и четыре "серебра". Так, на первую ступень пьедестала поднялся чемпион мира Анар Мамедов (57 кг, лоу кик), сумевший в финальном поединке одержать победу над турком Хатипом Эмлеком. Еще одним победителем Исламиады стал Фарид Агамогланов (63,5 кг, фул контакт), который в решающей встрече нанес поражение Калфауи Усамаю (Марокко).
Четыре других представителя Азербайджана Рамал Асланов (75 кг, лоу кик), Саги Салехли (75 кг, фул контакт), Джамал Мамедов (54 кг, фул контакт) и Эльвин Агаев (86 кг, фул контакт) проиграли финальные схватки Уналу Алаишу (Турция), Махмуту Хайотову (Узбекистан), Мавлонбеку Магомеджанову (Узбекистан) и Эмраху Яшару (Турция) соответственно и довольствовались серебряными наградами.
Кстати, в заключительный соревновательный день любопытный эпизод произошел в ходе турнира по кикбоксингу. Президент федерации кикбоксинга Азербайджана Орхан Алиев подарил главе Всемирной ассоциации кикбоксинга (WAKO) Рою Бейкеру азербайджанский национальный костюм. Ирландец не только с удовольствием принял этот подарок, но и надел его, став наблюдать в нем за ходом поединков.
Затем черед настал азербайджанских каратистов, которые завоевали три медали, из которых одна оказалась золотая. Ее ожидаемо завоевала вице-чемпионка Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира Ирина Зарецка (68 кг), сумевшая в очередной раз доказать свой высокий уровень, став двукратной чемпионкой Исламских игр.
А вот два других финалиста – Панах Абдуллаев (84 кг) и Асиман Гурбанлы (свыше 84 кг) – не смогли выиграть решающие поединки и довольствовались серебряными наградами. Кроме того, команда по ката в составе Исмаила Гулиева, Турала Балджанлы и Ровшана Алиева во встрече за бронзовую медаль потерпела поражение и осталась за пределами призовых мест.
Что касается соревнований по спортивной гимнастике, в которых проводились финалы по отдельным видам, то здесь представителем Азербайджана не удалось завоевать ни одной медали. Лучший результат показала Милана Минаковская, которая заняла четвертое место на разновысоких брусьях.
Таким образом, азербайджанские спортсмены на пятых Играх исламской солидарности в Конье в общей сложности завоевали 99 медалей, из которых 29 золотые, 36 серебряные и 34 бронзовые награды. В медальном зачете Азербайджан так и не смог войти в первую тройку. Здесь стоит отметить, что в ряде видов спорта Азербайджан на Исламиаде был представлен не самым сильными составами (к примеру, в дзюдо), в противном же случае медалей, конечно, могло бы быть больше.
Хозяйка Игр Турция предсказуемо выиграла медальный зачет, завоевав в общей сложности 326 (135, 103, 88) медалей. На втором и третьем местах расположились команды Узбекистана - 149 (51, 39, 59) и Ирана – 133 (39, 44, 50). На четвертой строчке расположился Казахстан с 86 (26, 23, 37) наградами.
Добавим, что на церемонии закрытия пятых Игр исламской солидарности в Конье, которая прошла не на той же арене, что и открытие, а в другой, поменьше. Знаменосцем Азербайджана был выбран трехкратный призер Исламских игр баскетболист Заур Пашаев.
Лента новостей
0