Почему в Азербайджане дорожают куриные яйца

© AFP 2022 / STRПокупатель собирает яйца на рынке, фото из архива
Покупатель собирает яйца на рынке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Производство куриных яиц удовлетворяет спрос на 130%.
БАКУ, 17 авг — Sputnik. Куриные яйца в Азербайджане дорожают по причине роста спроса на эту продукцию и цен на корма для птицы.
Об этом сообщил Sputnik Азербайджан председатель Ассоциации производителей и экспортеров мяса птицы и куриных яиц Мурват Гасанлы.

Спрос будет расти

"В начале осени в Азербайджане повышается спрос на куриные яйца. Он будет расти в ближайшие 15 дней. В настоящее время предприятия производят достаточное количество куриных яиц", - сказал Гасанлы.
При этом, по его словам, серьезного роста цен на куриные яйца в ближайшие месяцы не ожидается.
Глава ассоциации также сообщил о высокой конкуренции в Азербайджане в этой сфере.

"Производством куриных яиц занимаются около 15 компаний. Не думаю, что рост цен на них будет внушительным в условиях высокой конкуренции. В настоящее время себестоимость ящика куриных яиц колеблется в пределах 50-52 манатов. Месяц назад его оптовая цена составляла 34-38 манатов. То есть она была ниже себестоимости продукции. Это связано с тем, что предложение на рынке значительно превышало спрос. А сегодня оптовая цена составляет 48 манатов. Однако к осени ожидается рост цен на куриные яйца. Считаю, что они стабилизируются на уровне 54-55 манатов за ящик", - сказал Гасанлы.

Корма подорожали более чем вдвое

Глава ассоциации отметил, что цены на корма для птицы в мире выросли более чем в два раза. В Азербайджан их завозят из России, Казахстана и Украины.

"За последний год тонна кукурузы подорожала с 320 до 800 манатов, подсолнечного масла - с 1600 до 4200 манатов, сои - с 980-1000 до 1600-1700 манатов, пшеницы - с 280-300 до 600 манатов. Однако после освобождения в июле в Азербайджане импорта сои от НДС ее стоимость сегодня составляет 1100-1200 манатов за тонну. То есть соя за последний месяц подешевела", - сказал Гасанлы.

Производство удовлетворяет спрос

Глава ассоциации сообщил, что ежедневный спрос на куриные яйца в Азербайджане составляет около 3,6 миллиона штук.
"В летние месяцы этот показатель находится на уровне 2,2 миллиона. При этом ежедневное производство составляет около пяти миллионов куриных яиц. Таким образом, оно удовлетворяет спрос на 130%", - сказал Гасанлы.
По его словам, Азербайджан экспортирует куриные яйца в Катар, Ирак, ОАЭ и другие страны. Достигнута договоренность и по поставкам в Россию, отметил глава ассоциации.

Курятина подешевела

Говоря о ценах на мясо птицы, Гасанлы сообщил, что оно подешевело на 6-7%. Это связано с освобождением от НДС импорта сои и кормовых добавок. Соответствующий указ глава государства подписал в июле.
"Поскольку цены на корма понизились, подешевело и мясо птицы. Доля кормов в стоимости килограмма курятины составляет 68-70%. Когда корма дешевеют, дешевеет и мясо птицы", - сказал он.
Отметим, что по данным Госкомстата, наибольший рост цен в июле 2022 года в Азербайджане был зафиксирован на куриные яйца - 1,8%. При этом их производство в январе-июле выросло на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,165 млрд штук, а мяса птицы - на 3% - до 317,1 тыс. тонн.
Лента новостей
0