Что можно узнать о себе по позе для сна? Рассказываем

© Pexels Ivan OboleninovЖенщина спит, фото из архива
Женщина спит, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Положение тела во время сна может сказать достаточно много о нашем здоровье. Объясняем, как это работает.
Все спят по-разному: кто-то любит на боку, кто-то на водяной кровати в позе эмбриона, некоторым нравится спать на спине, и чтобы матрас пожестче. При этом не каждая поза для сна хороша. Какую положение рекомендуют эксперты?
Мы проводим около трети нашей жизни во сне. Сон очень важен для организма, и поэтому то положение тела, которое мы выбираем, серьезно влияет на качество сна и на его последствия. Неудачная позиция обязательно скажется на памяти, концентрации, нашей реакции, решительности и физическом самочувствии. Напомним, что спать надо не менее шести часов. Исследования показали, что спать меньше этого времени, все равно что вообще не спать. Если такое случается редко, поводов для беспокойства нет. Но если недосып происходит постоянно, то через некоторое время вы заметите отклонения в своем теле и ментальных способностях.
Есть позы с положительным влиянием на наше самочувствие, а есть – с отрицательным. Разбираемся во всех плюсах и минусах каждой позы для сна.

Какую позу выбрать?

Всех людей можно условно разделить на три категории: тех, кто спит на животе, тех, кто спит на спине и тех, кто спит на боку. Как правило, человек совершенно не задумывается, какое положение для сна считается наиболее полезным, а порой даже не знает, в какой из многочисленных поз обычно засыпает и он сам. Однако врачи утверждают: правильно выбранное положение для отдыха – залог хорошего здоровья и профилактики многочисленных заболеваний. Давайте разберемся, какая из поз имеет больше преимуществ перед другими.

На спине

Если вы спите на спине - вам повезло, потому что это самая здоровая поза для сна. Именно в этом положении человек максимально расслабляется, а его позвоночник находится в ровном удобном положении, нигде не перекручиваясь. Именно в такой позе человек способен максимально восстановить свои силы после дневной нагрузки. Это положение вызывает совсем незначительную нагрузку на мышцы спины и шеи. Более того, это положение является лучшим для кожи: на лице намного дольше не появятся новые морщины, чем у тех, кто спит на боку или на животе. Всё дело в том, что лицо никак не контактирует с подушкой, вследствие чего на нём не образуются морщинки.
Если вы страдаете от изжоги, то идеальным вариантом для вас станет сон на спине с чуть приподнятым изголовьем. Это положение исключит сдавливание желудка и не позволит кислоте подниматься к пищеводу.
Единственным недостатком является то, что такая позиция может провоцировать и усугублять храп.

На боку

Это самая распространенная поза для сна. Когда вы спите на боку, у вас могут появиться боли в руках и ногах, потому что вы постоянно лежите на одном боку. Некоторые люди сильно прижимают к груди подбородок, вследствие чего шея перенапрягается, другие – ложатся таким образом, что их позвоночник принимаем скрученную форму.
Что же касается позы эмбриона, то она является наиболее естественной и благоприятной для человека, однако и здесь далеко не всё так гладко. Положение на боку негативно сказывается на женской красоте. Множество морщинок образуется в зоне декольте, шеи и плеч.
Сон на правом боку также вреден для пищеварения и изжоги. Плюс: сон на боку улучшает кровообращение и уменьшает храп.

На животе

У нас плохие новости для тех, кто спит на животе. Эта позиция самая нездоровая. У вас появятся жалобы на шею, так как ваша голова полностью повернута, и проблемы со спиной. Ваш позвоночник оказывается в неудобном положении, что также заставит вас больше ворочаться. Из-за этого ваш сон не будет глубоким.
Во время сна на животе лицо вжимается в подушку, а шея находится в полу-свёрнутом состоянии, из-за чего одна из артерий пережимается и кровоснабжение мозга заметно ухудшается.
Давление на мочевой пузырь, которое происходит при сне на животе, не позволит Вам получить качественный сон, а постоянное сдавливание груди приведёт к тому, что она со временем потеряет свою упругость и привлекательность.
Однако в защиту этого положения стоит сказать, что в такой позе, как и в позе на боку, человек не подвержен храпу.
Лента новостей
0