Ларс фон Триер борется с болезнью

© showbuzz.ruРежиссер Ларс фон Триер
Режиссер Ларс фон Триер - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
У 66-летнего кинорежиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь Паркинсона.
Культового датского режиссера и сценариста Ларса фон Триера, известного по таким фильмам, как "Меланхолия" и "Танцующая в темноте", не обошла судьба многих пожилых знаменитостей. Врачи подтвердили у него болезнь Паркинсона. Об этом сообщила его продюсерская компания.
Компания придала гласности личную информацию с целью прекратить все домыслы и "избежать слухов о здоровье киномастера". Произошло это аккурат в преддверии Венецианского кинофестиваля, на котором ожидается премьера его сериала "Исход королевства". Представители Ларса фон Триера успокоили поклонников режиссера, сообщив, что он не отчаивается и активно лечится.
За четыре десятилетия работы в кино фон Триер получил более ста наград и номинаций на кинофестивалях по всему миру. В 2000 году фон Триер произвел фурор в мире кино, выпустив на экраны музыкальную драму "Танцующая в темноте", в котором главные роли исполнили Катрин Денёв и исландская певица Бьорк. Фильм был удостоен главного приза Каннского кинофестиваля – "Золотой пальмовой ветви", а Бьорк получила приз фестиваля как лучшая актриса. Позже режиссер удостоился "Гран-при" за кинокартину "Рассекая волны". Добавим, что собственная кинокомпания фон Триера выпустила более семидесяти художественных фильмов и получила семь номинаций на премию "Оскар" за последние двадцать пять лет.
Его фильмы и различные заявления часто вызывали споры. Известно, что ему запретили посещать Канны на семь лет после того, как он высказал сочувствие нацистам во время пресс-конференции 2011 года. Фон Триер вернулся на фестиваль в 2018 году с драмой о серийных убийцах "Дом, который построил Джек".
Сам кинорежиссер – личность незаурядная. В молодости он придумал, как выделить свое имя на фоне других и стал добавлять к своей фамилии в титрах аристократическую приставку "фон". Псевдоним возник из семейного анекдота: дедушка режиссера Свен Триер, живший в Германии, подписывался "Св. Триер" (Sv. Trier), окружающие неверно интерпретировали это сокращение и стали обращаться к нему "господин фон Триер". Говоря о своём псевдониме, сам кинорежиссер объяснял это просто: многие музыканты, актеры и кинематографисты используют в качестве имен дворянские титулы, которые очень любят в Голливуде.
Поклонники датчанина с горечью воспринял новость о болезни любимого режиссера. К сожалению, за последнее время очень многих знаменитостей преклонного возраста настигла похожая участь. Болезнь Альцгеймера поразила таких известных людей, как Уинстон Черчилль, Рональд Рейган, бывшие премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, премьер-министр Испании Адольфо Суарес. В печальном списке и такие звезды, как актеры Брюс Уиллис, Джек Николсон, Робин Уильямс, Анни Жирардо и много других.
Современная медицина пытается сделать прорыв в направлении таких заболеваний, а в современной медицине США борьба с Альцгеймера выведена на первое место относительно других заболеваний. Эта болезнь сначала вызывает постепенное ухудшение памяти и умственных способностей, а затем лишает человека способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы. Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев. В 2016 году появились сообщения о том, что создаваемый израильскими учеными препарат привел к полному исчезновению симптомов болезни Альцгеймера у мышей. Заболевание принадлежит к болезням, накладывающим самый тяжёлый финансовый груз на общество в развитых странах.
Лента новостей
0