Баку ждет привлечения к ответственности виновных в лондонском инциденте

© AR Ministry of Foreign Affairs Xarici İşlər Nazirliyinin Mətbuat xidməti idarəsinin rəisi Leyla Abdullayeva
Xarici İşlər Nazirliyinin Mətbuat xidməti idarəsinin rəisi Leyla Abdullayeva - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Случившееся в посольстве АР в Лондоне является провокацией. Этот случай актуализирует вопрос безопасности дипмиссии, заявила представитель МИД АР.
БАКУ, 16 авг — Sputnik. Рассчитываем на полное расследование и привлечение к ответственности виновных в провокации против посольства Азербайджана в Великобритании.
Об этом по итогам встречи посла АР в Лондоне Элина Сулейманова с министром по делам Европы Великобритании Грехемом Стюартом заявила глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева.
"Инцидент с членами радикальной религиозной группы в отношении дипломатического представительства Азербайджана в Лондоне является нападением, провокацией и поднимает вопрос безопасности диппредставительства. Со своей стороны ждем подробного расследования провокации против посольства и привлечения к ответственности лиц, совершивших это", - заявила Абдуллаева.
Ранее Стюарт на встрече с азербайджанским послом выразил глубокое сожаление в связи с атакой религиозных радикалов на посольство Азербайджана в Лондоне, сообщалось в заявлении британского чиновника по итогам встречи.
"Я подчеркнул важность, которую правительство Великобритании придает безопасности всех дипломатических миссий в стране, и выразил глубокое сожаление по поводу случившегося события", - было отмечено в заявлении министра.

ЧП в Лондоне

Ранее 4 августа посольство АР в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии подверглось нападению со стороны радикальных религиозных группировок.
Члены группы ворвались в здание диппредставительства, подняли религиозные флаги и скандировали на балконе здания различные радикальные лозунги.
Сотрудники посольства в результате инцидента не пострадали. После вмешательства местной полиции участники нападения были выведены из здания. Из 23 радикалов задержаны 8 человек, остальные успели разбежаться. Все они объявлены в розыск.
Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по данному факту нападения на азербайджанское посольство в Лондоне. Дело открыто в том числе по статьям о посягательстве на лиц или организации, пользующиеся международной защитой и оскорбительных действиях в отношении государственных флага и герба Азербайджана.
Лента новостей
0