Цены на газ в Европе растут на фоне сокращений поставок СПГ

© AFP 2022 / ANDREI PUNGOVSCHIРабочий проводит проверки по открытию газоперерабатывающего завода в Румынии
Рабочий проводит проверки по открытию газоперерабатывающего завода в Румынии - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Европа продолжает испытывать давление из-за сохраняющегося напряжения с поставками энергоресурсов из России.
БАКУ, 15 авг — Sputnik. Фьючерсные контракты на газ в Европе с поставкой в сентябре в понедельник, 15 августа, растут примерно на 1% и держатся чуть выше отметки $2 180 за 1 тыс. кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Пока сегодняшний ценовой минимум составляет $2 181,2 за 1 тыс. кубометров (+1,3% к расчетной цене накануне - 2 152,8 доллара), максимум - $2 197 за 1 тыс. кубометров (+2%).
Европейский рынок в прошлом году столкнулся с газовым коллапсом. Эксперты связывали его возникновение с ограниченным предложением основных поставщиков, низким уровнем заполненности подземных хранилищ газа и высоким спросом на СПГ в Азии.
Сейчас Европа продолжает испытывать давление из-за сохраняющегося напряжения с поставками из России. Экспорт российского газа упал после начала военной операции на Украине: поставки по "Северному потоку" и через украинскую газотранспортную систему значительно сократились, а по трубопроводу Ямалу-Европа - и вовсе прекратились.

Поставки СПГ в ЕС сокращаются

В то же время поставки регазифицированного СПГ с приемных терминалов Европы в газотранспортную сеть региона в августе снижаются на 10% по отношению к среднесуточному показателю июля.
Пока среднесуточный импорт сжиженного природного газа находится на минимальном значении за полгода, ниже он был только в феврале. На последнюю отчетную дату (13 августа) процент использования пропускных мощностей приемных терминалов снизился до 58%.
Лента новостей
0