Как Азербайджан и Узбекистан намерены довести товарооборот до $1 млрд

© Official website of President of Azerbaijan Republic Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Узбекистан
Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Узбекистан - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Баку и Ташкент до ноября должны согласовать "дорожную карту" создания совместного инвестфонда и подписать соответствующее межправительственное соглашение.
БАКУ, 15 авг — Sputnik. Перед Азербайджаном и Узбекистаном стоит задача довести объем товарооборота в кратчайшие сроки до $1 млрд - для этого планируется провести комплекс мероприятий. Об этом заявил посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев в интервью порталу vergiler.az (печатный орган Государственной налоговой службы).
В числе запланированных мероприятий - первый форум регионов, который состоится в ноябре в Ташкенте. Кроме того, будут проведены выставки национальных производителей, первое заседание Делового совета Азербайджан-Узбекистан, а также будут организованы взаимные торговые миссии, продолжена работа по увеличению грузоперевозок по Транскаспийскому транспортному маршруту, отметил посол.
По словам Гулиева, Азербайджан и Узбекистан до ноября 2022 года должны согласовать "дорожную карту" создания совместного инвестиционного фонда и подписать соответствующее межправительственное соглашение. В инвестфонде 75% будет у Азербайджана, 25% - у Узбекистана.
Дипломат отметил, что Баку и Ташкент планируют реализовать также ряд совместных инвестиционных проектов. В частности, имеется договоренность о создании в шести районах Азербайджана кластера производства шелка - инвестиции в проект оцениваются в $1 млн.
Кроме этого, для экспорта готовой продукции на рынки Европы, СНГ и Турции созданы совместные текстильные предприятия в Алятской свободной экономической зоне и индустриальном парке Мингячевир. Также планируется создание пилотного агропарка на площади 50 га в Евлахе по выращиванию тутового шелкопряда.
"Планируется применить опыт Узбекистана в производстве высококачественной текстильной продукции. Также достигнута договоренность об организации совместного предприятия по производству ювелирных изделий с инвестиционной стоимостью $1,2 млн на площади 550 квадратных метров в Учтепинском районе Ташкента", - сказал Гулиев.
Он также отметил, что разработка новых проектов в этой сфере согласована с ЗАО "AzerGold" и Агентством по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики.
Лента новостей
0