Нарушения вкусовых ощущений и обоняния после COVID-19 могут не пройти

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВ московском транспорте усилили контроль за соблюдением масочного режима
В московском транспорте усилили контроль за соблюдением масочного режима - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Постковидный синдром в том или ином его проявлении есть у каждого восьмого взрослого. Самые распространенные симптомы сонливость и повышенная утомляемость.
БАКУ, 13 авг — Sputnik. Восстановление обоняния или вкуса после проблем с ними в результате заболевания коронавирусной инфекцией не гарантировано, утверждает заместитель директора Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
"Сложно сказать, восстановится ли окончательно вкус или обоняние у тех, кто испытывает проблемы с ними после перенесенного COVID-19", - сказала она журналистам.
Как объяснила Пшеничная, половина населения старше 50 лет сталкивается с проблемами обоняния, а после 80 лет это увеличивается до 80%.
Поэтому у лиц с предрасположенностью к подобным нарушениям "без вмешательства" COVID-19 после перенесенного заболевания они могут наблюдаться "неопределенно долго", заметила эксперт.
Постковидный синдром в том или ином его проявлении регистрируется по всему миру, и принято считать, что он есть у каждого восьмого взрослого, добавила замдиректор ЦНИИ.
При чем, как сказала Пшеничная, в отдельных случаях при данном синдроме "наблюдаются признаки поражения сердечно-сосудистой системы, почек, метаболические нарушения"
"У некоторых пациентов стойкая потеря вкуса и запаха отмечается уже на протяжении двух лет", - сказала она.
Наряду с этим она подчеркнула, что синдром чаще встречается у лиц из группы риска, переносящих заболевание тяжело, но есть случаи и среди молодежи, переболевшей легко. Наиболее распространенные симптомы - это повышенная утомляемость и сонливость.
Лента новостей
0