Алиев: Карабах не является предметом обсуждения между Баку и Ереваном

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев
Президент Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За столом переговоров обсуждается только вопрос прав и безопасности проживающих в Карабахе армян, которые будут обеспечиваться Азербайджанским государством, заявил президент Ильхам Алиев.
БАКУ, 12 авг – Sputnik. Процесс нормализации азербайджано-армянских отношений не предусматривает обсуждение вопроса Карабаха, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью государственному телевидению.
"Сегодня процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией не включает в себя вопрос Карабаха. Попытки обсуждать эту тему предпринимались и ранее, однако я никогда не соглашался на это. Это Армении не касается. Это наше внутреннее дело", – заявил Алиев.
По его словам, за столом переговоров обсуждается только вопрос прав и безопасности проживающих в Карабахе армян, которые будут обеспечиваться Азербайджанским государством.
Он призвал армян, проживающих в Карабахе сделать «правильный шаг».
"Они должны понимать, что их будущее зависит только от их интеграции в азербайджанское общество. Иначе никак", – сказал азербайджанский президент.
Алиев особо отметил, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана с точки зрения экономики, географии, транспорта, истории, международного права.
По его словам , если кто-то в Карабахе вновь начинает рассуждать о каком-то статусе или независимости ради популизма или из-за страха, то он первый враг армянского народ.
"У проживающих в Карабахе армян не будет ни статуса, ни независимости, ни особых привилегий. Они такие же, как и граждане Азербайджана. Как защищены права граждан Азербайджана, так защищены и их права", – пояснил президент.
Глава государства отметил, что в ходе строительства нового альтернативного Лачинскому коридору маршруту азербайджанские строители постоянно контактировали с местными армянами.
"Некоторые из них даже приезжали и помогали нам. Они выражали благодарность за строительство столь качественной дороги. В истории Армении, не говоря уже о Карабахе, не было такой качественной дороги!", – добавил Алиев.
Он указал, что приветствует подобные контакты между людьми, так как они служат установлению долгосрочного мира.
Лента новостей
0