Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Запасаются газом: Кризисная зима в ЕС будет неизбежна?

Подписаться на
НовостиTelegram
Чрезвычайный план ЕС по сокращению потребления газа вступил в силу. О том, как этот шаг ЕС отразиться на странах союза – смотрите в нашем видео.
Евросоюз пытается повысить свои шансы нормально подготовиться к отопительному сезону и запастись газом как можно больше. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
“У них есть план о том, что к началу ноября подземные хранилища в среднем по Евросоюзу должно быть заполнены как минимум на 80%. Основных объемов, около 65%, они достигли из-за того, что в период с апреля до середины июня отопительный сезон закончился и поставок из России было значительно больше”, - отметил Юшков.
Собеседник Sputnik Азербайджан считает, что темпы закачки ослабли, потому что из России по “Северному потоку” поступает только 25% газа, плюс Украина отказывается использовать транзитные газопроводы, которые проходят через станцию «Сохрановка».
“Остальные источники энергии также испытывают затруднения из-за засухи: пересыхают водохранилища, которые охлаждают атомные энергоблоки, плюс гидростанции вырабатывают очень мало энергии”, - подчеркнул Юшков.
Эксперт считает, что ЕС сможет достичь запланированного показателя заполненности хранилищ, однако этого будет мало для того, чтобы пройти отопительный сезон без отключений.
“Если не разрешить вопрос с ремонтом турбин “Северного потока”, то оставшиеся турбины будут выведены из эксплуатации, и объемы поставок еще уменьшаться. Риски все равно остаются. Это будет скорее всего самая кризисная зима в современной истории Европы”, - подытожил Юшков.
Лента новостей
0