Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Шахматисты Азербайджана остались без медалей олимпиады

© AFP 2022 / LUCAS BARIOULETИгра в шахматы, фото из архива
Игра в шахматы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Перед заключительным туром шансы на медали сохраняла женская сборная Азербайджана, однако, она потерпела поражение от грузинок и осталась без награды.
БАКУ, 9 авг – Sputnik. Сборные Азербайджана по шахматам завершили выступление на Всемирной шахматной олимпиаде в Ченнае (Индия), не завоевав медалей.
Перед заключительным туром на призовые места претендовали азербайджанские шахматистки, которые с 16 очками делили 2-5 места , а по дополнительным показателям располагались на третьей строчке. Для того, чтобы гарантированно остаться в первой тройке команде было необходимо побеждать в последнем туре сильную сборную Грузии или хотя бы не проигрывать, чтобы сохранить теоретические шансы.
Однако, азербайджанские шахматистки не выдержали напряжения последнего тура и потерпели поражение со счетом 1:3. В составе сборной Азербайджана свои партии проиграли Ханым Баладжаева и Говхар Бейдуллаева, а Гюнай Мамедзаде и Ульвия Фаталиева свели партии вничью. Таким образом, команда осталась без медалей шахматной олимпиады, хотя была к ним довольно-таки близка. В результате с 16 очками девушки заняли восьмое место, а победителем стала команда Украины.
Мужская сборная Азербайджана, досрочно потерявшая шансы на медали, в заключительном туре одержала победу над командой Сербии со счетом 2,5:1,5. Единственную победу в составе команды одержал Шахрияр Мамедъяров, переигравший белыми Александра Инджича, остальные же партии завершились вничью. Мужская сборная Азербайджана набрала 16 очков и также вошла в первую десятку соревнования.
Победителем мужского зачета Всемирной шахматной олимпиады сенсационно стала команда Узбекистана, не являвшаяся фаворитом соревнования.
Лента новостей
0