Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Новое правительство Болгарии призывает к скорейшему запуску IGB

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIТрубопровод. Архивное фото
Трубопровод. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Новый министр регионального развития болгарского правительства считает, что интерконнектор Греция-Болгария должен быть завершен как можно скорее, поскольку он "жизненно важен".
БАКУ, 9 авг — Sputnik. Правительство Болгарии поддерживает подрядчиков греко-болгарского газового интерконнектора (IGB), чтобы обеспечить завершение проекта в кратчайшие сроки.
Об этом заявил новый министр регионального развития Болгарии Иван Шишков на встрече с представителями компаний, участвующими в строительстве интерконнектора.
Шишков заявил, что проект должен быть завершен как можно скорее, поскольку он "жизненно важен".
Директор проектной компании IGB Теодора Георгиева, в свою очередь, заявила что интерконнектор будет сдан в эксплуатацию в сентябре-октябре 2022 года.
Напомним, согласно статистическим данным, экспорт азербайджанского газа в Болгарию за первое полугодие составил 160 млн кубов, а к концу года этот объем планируется довести до 600 млн кубометров.
IGB на финишной прямой
Интерконнектор IGB пролегает с греческой станции Комотини до города Стара Загора в Болгарии. Маршрут состоит из трубопровода протяженностью 182 км и диаметром 32 см, при этом он проходит под землей, на глубине не менее полутора метров.
IGB будет подключен к Трансадриатическому газопроводу (TAP), по которому транспортируется азербайджанский газ. Как только интерконнектор будет запущен, он обеспечит поставку в Болгарию 1 млрд кубометров топлива в год, на последующем этапе прокачка увеличится до 3 млрд кубометров.
Болгария подписала соглашение о получении упомянутого 1 млрд кубометров для покрытия части внутреннего потребления (достигающего 3 млрд кубометров).
Трубопровод строится совместным предприятием, созданным болгарской энергетической компанией Energy BEH, итальянской Edison и греческой DEPA.
В прошлом году в Болгарию было экспортировано 273 млн кубометров азербайджанского газа.
Лента новостей
0