"Ожившие черепа", или Необычное хобби учителя истории

© Sputnik / Shahperi AbbasovaНиджат Шукуров
Ниджат Шукуров - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Профессия художника-костореза на сегодняшний день в Азербайджане достаточно редкая, поэтому авторские изделия подобных мастеров пользуются большим спросом в республике.
БАКУ, 8 авг — Sputnik. Необычное увлечение жителя Азербайджана Ниджата Шукурова, который по профессии учитель истории, представляет из себя собой искусство "оживления" костей животных. Это хобби уникально само по себе, поэтому в республике Шукуров – единственный мастер-косторез, создавший такую богатую коллекцию "оживших черепов". Идею мастер позаимствовал у иностранных художников, которые создают необычные артефакты.
Наш собеседник, который в основном мастерит сувениры из черепов крупнорогатого скота, подчеркнул, что это совсем непростое занятие – на создание одного необычного сувенира уходит около месяца.
"Кости животных всегда выбрасываются. Я в своих работах использую коровьи, буйволиные, козьи и бараньи черепа. Птичьи черепа я не использую, потому что они слишком маленькие", – сказал мастер.
По его словам, он покупает "сырье" для своих произведений на фермах. Черепа животных сначала очищаются от остатков плоти, затем шлифуются до состояния "прозрачности". Затем мастер их окрашивает, расписывает и наносит на них художественную резьбу.
Так как Шукуров по профессии историк, то на большей части его работ можно увидеть изображения различных исторических памятников.
"Среди моих работ есть изображения Шушинской крепости и мечети Айя-София. В дальнейшем я буду обращаться и к другим историческим памятникам", – сказал художник.
Косторез продает свои произведения через Интернет. Стоимость одной его работы колеблется в пределах 250-500 манатов.
Лента новостей
0