Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Захарова поддержала азербайджанских дипломатов в связи с нападением в Лондоне

© Sputnik / Valeriy Melnikov / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принцип неприкосновенности территории диппредставительств лежит в основе международных отношений, которые гарантируют спокойную работу дипломатов по всему миру, указала официальный представитель МИД РФ.
БАКУ, 6 авг — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила поддержку сотрудникам азербайджанского посольства в Лондоне, подвергшегося нападению группы радикалов.
"Хотела бы выразить поддержку азербайджанским коллегам в Лондоне. Шокирована историей с нападением радикалов на Посольство Азербайджана в Британии. Средь бела дня вандалы целой толпой вторглись на территорию дипмиссии, осквернили государственные символы, нанесли ущерб зданию. Слава Богу, никто не пострадал", – написала она в своем Telegram-канале.
Она указала, что принцип неприкосновенности территории диппредставительств лежит в основе международных отношений, которые гарантируют спокойную работу дипломатов по всему миру.
Захарова напомнила, что согласно Венской конвенции, на государстве пребывания лежит обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба, а также для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства.
"Вопрос к британским властям и полиции, которые должны обеспечивать безопасность посольства и дипломатов: где же вы были? Ассанжа в эквадорском посольстве караулили знатно", – указала представитель МИД РФ.
Ранее посольство АР в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии подверглось нападению со стороны группы радикальных религиозных группировок.
Члены группы ворвались в здание диппредставительства, подняли религиозные флаги и скандировали на балконе здания различные радикальные лозунги.
Сотрудники посольства в результате инцидента не пострадали. После вмешательства местной полиции участники нападения были выведены из здания. Из 23 радикалов задержаны 8 человек, остальные успели разбежаться. Все они объявлены в розыск. Имена задержанных полиция пока не раскрывает.
Лента новостей
0