Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Возбуждено уголовное дело в связи с нападением на посольство в Лондоне - Генпрокуратура АР

© Official website of President of Azerbaijan RepublicГенеральная прокуратура Азербайджанской Республики
Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведомство направило запрос о правовой помощи для проведения расследования по уголовному делу в рамках сотрудничества с соответствующими органами Великобритании.
БАКУ, 6 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту нападения на азербайджанское посольство в Лондоне, говорится в сообщении прокуратуры.
В частности, предварительным расследованием были установлены обоснованные подозрения в том, что 4 августа группа радикально настроенных лиц, личности которых неизвестны, совершили нападение на посольство Азербайджана, нарушив тем самым международную «Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов» от 14 декабря 1973 года.
В генпрокуратуре указали, что в ходе атаки на административное здание посольства Азербайджана в британской столице, совершенной с целью обострения международных отношений, радикалы умышленно повредили имущество, забрались на балкон здания и сбросили оттуда на землю флаг Азербайджана, а затем вывесили с него принесенные с собой флаги и плакаты.
«По факту в Генеральной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 12.3 (действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов АР), 102 (посягательство на лиц или организации, пользующиеся международной защитой), 186.1 (умышленное уничтожение или повреждение имущества с причинением значительного ущерба), 324 (оскорбительные действия в отношении Государственного флага Азербайджанской Республики или Государственного герба Азербайджанской Республики) УК АР. Расследование поручено Следственному управлению Генпрокуратуры», – говорится в сообщении.
В связи с инцидентом ведомство направило запрос о правовой помощи для проведения расследования по уголовному делу в рамках сотрудничества с соответствующими органами Великобритании.
При проведении всестороннего, полного и объективного расследования принимаются необходимые меры для установления виновных и привлечения их к уголовной ответственности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ранее посольство АР в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии подверглось нападению со стороны группы радикальных религиозных группировок.
Члены группы ворвались в здание диппредставительства, подняли религиозные флаги и скандировали на балконе здания различные радикальные лозунги.
Сотрудники посольства в результате инцидента не пострадали. После вмешательства местной полиции участники нападения были выведены из здания. Из 23 радикалов задержаны 8 человек, остальные успели разбежаться. Все они объявлены в розыск. Имена задержанных полиция пока не раскрывает.
Лента новостей
0