Пожарные работают на месте лесного пожара в Пумарехо-де-Тера, Испания - Sputnik Азербайджан, 1920
События
События и происшествия

Президент Турции осудил нападение на посольство АР в Лондоне

© AP Photo / Vahid SalemiTürkiyə prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan, arxiv şəkli
Türkiyə prezidenti Rəcəb Tayyib Ərdoğan, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турецкий лидер выразил надежду, что инцидент будет расследован серьезно и детально, а виновные понесут наказание.
БАКУ, 6 авг — Sputnik.Турция осуждает нападение на посольство Азербайджана в Великобритании, заявил глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган журналистам по возвращении из Сочи.
"Считаем неприемлемым нападение на посольство Азербайджана в Лондоне. Надеемся, что этот инцидент будет расследован серьезно и детально, а виновные понесут должное наказание", – подчеркнул Эрдоган.
Напомним, что посольство АР в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии подверглось нападению со стороны группы радикальных религиозных группировок.
Члены группы ворвались в здание диппредставительства, подняли религиозные флаги и скандировали на балконе здания различные радикальные лозунги.
Сотрудники посольства в результате инцидента не пострадали. После вмешательства местной полиции участники нападения были выведены из здания. Из 23 радикалов задержаны 8 человек, остальные успели разбежаться. Все они объявлены в розыск. Имена задержанных полиция пока не раскрывает.
Напряженность на Южном Кавказе
Турецкий лидер подчеркнул, что два дня назад он подробно обсудил ситуацию с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
"Прежде всего, мы осуждаем нападение, в результате которого один из наших азербайджанских братьев стал шехидом. Карабах – это территория, расположенная в пределах международно признанных границ Азербайджана. Азербайджан, разумеется, не хочет, чтобы на его территории были незаконные вооруженные формирования", – указал Эрдоган.
По его словам, прошло почти два года с момента подписания трехстороннего заявления.
"Крайне важно, чтобы Армения как можно скорее выполнила свои обязательства", – добавил он.
Напомним, что члены незаконных армянских вооруженных формирований с территории временного размещения российских миротворцев в Азербайджане 3 августа совершили провокацию в отношении подразделений Азербайджанской армии, нарушив тем самым положения трехстороннего заявления. В результате погиб азербайджанский военнослужащий Кязымов Анар Рустам оглу.
В ответ на эту провокацию подразделения ВС Азербайджана провели контртеррористическую операцию "Возмездие". В результате операции под контроль были взяты Гырхгыз, Сарыбаба и другие господствующие высоты, имеющие стратегическое значение.
Лента новостей
0