Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Азербайджана и госсекретарь США обсудили напряженность в регионе

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИльхам Алиев
Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава АР возложил всю ответственность за возникшую ситуацию на официальный Ереван, который отказывается выполнять свои обязательства в рамках подписанного трехстороннего заявления.
БАКУ, 6 авг — Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сообщает пресс-служба главы государства.
"В ходе телефонного разговора государственный секретарь США выразил обеспокоенность в связи с возникшей в регионе напряженностью", – говорится в сообщении.
В свою очередь Алиев заявил, что вся ответственность за возникшую ситуацию ложится на официальный Ереван. Он указал, что незаконные армянские вооруженные отряды на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент, совершили военную провокацию, в результате чего погиб азербайджанский военнослужащий. По словам президента АР, азербайджанская сторона предприняла необходимые ответные меры для пресечения этой провокации.
"Глава государства сказал, что в соответствии с положениями трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года азербайджанская сторона неоднократно выносила на повестку дня вопрос о выводе с наших территорий вооруженных сил Армении и незаконных армянских военных формирований. Однако Армения не выполняет данного обязательства под различными предлогами, выступает с противоречивыми заявлениями", – говорится в информации.
Он также сообщил госсекретарю США, что строительство альтернативной Лачинскому коридору дороги с азербайджанской стороны близится к завершению, и подчеркнул, что после того, как она будет готова, российский контингент миротворческих сил в соответствии с положениями трехстороннего заявления будет дислоцирован на этой дороге.
По итогам переговоров Блинкен сообщил, что Вашингтон готов содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном.
"Заверил президента Алиева, что Соединенные Штаты готовы взаимодействовать и содействовать диалогу между Азербайджаном и Арменией, чтобы помочь в достижении прочного мира на Южном Кавказе", – написал Блинкен в Twitter.
Обострение в Карабахе
Члены незаконных армянских вооруженных формирований с территории временного размещения российских миротворцев в Азербайджане 3 августа совершили провокацию в отношении подразделений Азербайджанской армии, нарушив тем самым положения трехстороннего заявления. В результате погиб азербайджанский военнослужащий Кязымов Анар Рустам оглу.
В ответ на эту провокацию подразделения ВС Азербайджана провели контртеррористическую операцию "Возмездие". В результате операции под контроль были взяты Гырхгыз, Сарыбаба и другие господствующие высоты, имеющие стратегическое значение.
Лента новостей
0