Общество

Медики ждут роста COVID-19 осенью: вернут ли масочный режим в Азербайджане?

© AP Photo / Burhan OzbiliciЛюди в медицинских масках на улице в Анкаре, фото из архива
Люди в медицинских масках на улице в Анкаре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приобретенный коллективный иммунитет со временем ослабевает, а осень - сезон вирусных заболеваний, отметил инфекционист Минздрава АР.
БАКУ, 6 авг — Sputnik. В условия роста заболеваемости коронавирусом в мире жителям Азербайджана не следует забывать о карантинных правилах и рекомендациях, заявил эксперт Минздрава, инфекционист Тайяр Эйвазов.
Ежедневное число инфицированных увеличилось в несколько раз в Грузии, России, Турции и Иране, Всемирная организация здравоохранения констатирует рост заболеваемости COVID-19 из-за новых мутаций подштаммов "Омикрон". Специалист-эксперт Минздрава, инфекционист Тайяр Эйвазов отметил, что в последнее время в Азербайджане также наблюдается рост числа заражений.
"Мы уже на собственном горьком опыте знаем к чему приводит пренебрежение простыми правилами во время вспышки эпидемии, и мы не должны этого забывать", - сказал Эйвазов.
Он также предупредил о появлении с каждой новой волной мутантные варианты вируса, которые способны обходить иммунный контроль: "Кроме того, снятие большинства ограничений также создает благоприятные условия для распространения вируса. Поэтому не исключено, что осенью в стране будет наблюдаться всплеск числа заражений".
При этом Эйвазов указал на то, что эпидситуация в стране находится под контролем и у системы здравоохранения страны достаточный опыт "снижения негативной динамики во время пандемии".
Относительно симптомов заболевания эксперт отметил, что вирус в основном быстро размножается в верхних дыхательных путях, поэтому преимущественно заражение происходит воздушно-капельным путем. Именно поэтому ВОЗ рекомендует использовать маски в закрытых помещениях и соблюдать правила гигиены.
Способы защиты от вируса остаются прежними. Прежде всего, это использование масок в закрытых помещениях, в общественном транспорте, частое проветривание помещений, соблюдение социальной дистанции (не менее 1,5 метра), тщательная гигиена рук и органов дыхания.
Лента новостей
0