Почему плохо скупаются квартиры в новостройках Баку?

© pixabay / SchluesseldienstКлючи от дома, фото из архива
Ключи от дома, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Весенний рост цен на строительные материалы и, как следствие, возводимых зданий, стал причиной подорожания столичных квартир.
БАКУ, 5 авг — Sputnik. К падению спроса на новостройки в Баку привело снижение покупательской способности населения, заявил директор Ассоциации риэлтеров Азербайджана Эльнур Азадов.
Дело в том, что по сравнению с предыдущим годом цены на столичные квартиры подорожали на 20%. Резкий скачок, произошедший в мае 2022 года, был обусловлен подорожанием стройматериалов. После мая никаких изменений цен замечено не было, подчеркнул эксперт.
"Строители пошли на повышение ставки, приняв во внимание инфляцию. Это решение не пошло на пользу никому", - отметил он.
Кроме того, на фоне событий в Украине в Азербайджан хлынул поток живущих там азербайджанцев, и хотя данное явление носило кратковременный характер, оно подтолкнуло строительные компании еще на одну манипуляцию с ценами.
Азадов не исключает, что вскоре из-за отсутствия клиентов владельцы стройкомпаний согласятся немного сбавить цены на жилье в столице.
Начальная цена одного квадратного метра новостройки в окрестностях Баку стартует с 700 манатов. На окраинах города цены на жилье начинаются с 1 тыс. манатов за кв.м. А в центре столицы покупка квартиры обойдется в гораздо более значительную сумму - от 6 тыс. манатов за кв.м.
Наибольшим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры в отдаленных от центра кварталах, где цены составляют от 1 тыс до 1,2 тыс. манатов за квадратный метр.
Лента новостей
0