Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Начинается новый сезон премьер-лиги Азербайджана по футболу

© PFLМатч между «Нефтчи» и «Карабахом»
Матч между «Нефтчи» и «Карабахом» - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главными фаворитами национального первенства по-прежнему являются "Карабах" и "Нефтчи", но середнячки могут составить им достойную конкуренцию.
БАКУ, 5 авг — Sputnik. В Азербайджане стартует новый сезон футбольной премьер-лиги, который будет во всех отношениях отличаться от предыдущих.
В первую очередь это касается количества участников высшего футбольного дивизиона – впервые за долгое время оно вновь достигнет десяти. К участвовавшим ранее "Карабаху", "Нефтчи", "Зире", "Габале", "Сабаху", "Сумгайыту", "Сабаилу" и "Шамахе", в этом сезоне присоединились "Туран-Товуз" и "Кяпаз".
Кроме того, спустя восемь лет у национального первенства вновь появился генеральный спонсор и в сезоне 2022/23 чемпионат будет носить название Misli Премьер-лига Азербайджана.
Увеличение количества команд, безусловно скажется на конкуренции клубов в чемпионате. Как минимум, хотя бы потому, что увеличилось число туров, которые сыграют команды – если все последние сезоны чемпион выявлялся по итогам 28 туров, то в предстоящем первенстве запланировано 36 туров. Ровно пройти такую дистанцию смогут только те клубы, которые обладают сбалансированным составом, укрепленным высококлассными футболистами.
В первом туре национального первенства между собой встречаются "Кяпаз" - "Зире" (5 августа), "Карабах" - "Сабаил" (6 августа), "Шамахы" - "Нефтчи" (7 августа), "Сабах" - "Сумгайыт" (7 августа), "Туран-Товуз" - "Габала" (8 августа).

Главные фавориты

Несмотря на увеличение количества клубов, фавориты чемпионата все те же – агдамский "Карабах" и бакинский "Нефтчи", между которыми наверняка развернется основная борьба за "золото".
В прошлом сезоне "нефтяники", хоть и заняли второе место, но достойную конкуренцию команде Гурбана Гурбанова составить не смогли, отстав от них более чем на десять очков.
Как и все последнее время, "Карабах" будет главным претендентом на победу. Агдамцы обладают сильнейшим составом в чемпионате, а главное - на протяжении длительного времени сохраняя костяк коллектива. В отличие от своих коллег по клубам премьер-лиги, Гурбан Гурбанов предпочитает осуществлять точечные усиления. В частности, стоит отметить появление в команде полузащитников Гаспара Панадеро и Хулио Ромао, а из потерь можно выделить испанца Хайме Ромеро, который большую часть прошлого сезона не играл из-за травмы.
Кроме того, уже точно можно сказать, что "Карабаху", как и раньше, придется действовать на два фронта. Агдамцы, выйдя в третий раунд квалификации Лиги чемпионов, гарантировали себе попадание в групповую стадию Лиги конференций УЕФА. А учитывая увеличение дистанции в премьер-лиге Азербайджана, "Карабаху" точно придется непросто в новом сезоне.
В свою очередь, "Нефтчи" традиционно осуществляет масштабную ротацию состава после каждого сезона и текущее межсезонье не стало исключением. Клуб пополнился шестью новыми футболистами, при этом отказался от услуг восьми игроков. Также команда сменила главного тренера, вместо местного специалиста Самира Аббасова пригласив румына Лауренциу Регекампфа.
Такая текучка кадров, естественно, не лучшим образом сказывается на игре команды, что и продемонстрировал первый матч в Лиге конференций против кипрского "Ариса" (0:2). Впрочем, в ответной игре "Нефтчи" выглядел уже куда лучше и отыгрался со счетом 3:0. Пока сложно сказать, продолжат ли "нефтяники" выступление в еврокубках, так как следующий их соперник венский "Рапид" - крепкий европейский середнячок и может создать трудности бакинцам.

Середнячки премьер-лиги

К этой категории клубов премьер-лиги Азербайджана можно отнести "Зире", "Габалу", "Сабах" и "Сумгайыт". Несмотря на куда более скромные бюджеты, чем у двоих главных фаворитов, они все же могут им составить достойную конкуренцию.
К примеру, столичный "Сабах", возглавляемый экс-наставником "Краснодара" Мурадом Мусаевым, значительно обновил свой состав перед началом сезона, усилившись семью новичками и расставшись примерно с таким же числом игроков. В отличие от минувшего чемпионата, когда Мусаев возглавил команду в середине сезона, сейчас он формирует коллектив под себя и в этот раз наверняка может рассчитывать на большее, чем пятое место в турнирной таблице.
Также стоит отметить и "Сумгайыт", для которого предстоящий сезон будет особенным. Дело в том, что руководство клуба изменило стратегию, и если раньше полагалось исключительно на местных футболистов, то теперь стало привлекать легионеров. Белорусский специалист Алексей Бага, как и его коллега по клубу "Сабах", также получил возможность формировать состав, что называется, с чистого листа. Насколько ему это удалось, покажут уже стартовые туры чемпионата.
Что касается "Зире" и "Габалы", то оба клуба неудачно выступили в Лиге конференций УЕФА, вылетев после первого круга квалификации. Обе команды не особо были активны на трансферном рынке, но все же сохранили костяки своих коллективов и способны побороться за призовые места.

Аутсайдеры и новички

В предстоящем сезоне вряд ли что-то кардинально изменится в нижней части турнирной таблицы и там, скорее всего, окажутся "Сабаил" и "Шамаха".
Правда, "Сабаил" был более активен на трансферном рынке, усилившись несколькими легионерами из Болгарии, Израиля и Кипра. "Шамаха" же в основном расставалась с футболистами, нежели привлекала новых. В частности, пока команду пополнили лишь двое, а вот покинуло аж 12 игроков. Так что "Шамахе" в этом сезоне будет крайне сложно конкурировать с остальными клубами.
Что касается новичков премьер-лиги - "Туран-Товуза" и гянджинского "Кяпаза" - пока сложно судить о шансах этих команд. Хотя учитывая, что клубы по своим бюджетам даже не дотягивают до середнячков чемпионата, вряд ли надо будет от них ждать какой-то выдающейся игры и максимум, на что они могут рассчитывать, так это место в середине турнирной таблицы.
Лента новостей
0