Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

В "умное село" Зангилана переселят еще 727 человек

© AFP 2022 / Tofik BABAYEVСело Агалы Зангиланского района
Село Агалы Зангиланского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Баку, Сумгайыте, Абшеронском и Бейлаганском районах, где проживают уроженцы села Агалы, проводятся опросы среди вынужденных переселенцев.
БАКУ, 4 авг - Sputnik. В село Агалы в освобожденном от оккупации Зангиланском районе планируется переселить еще несколько сотен человек, сообщили в Госкомитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев.
Как рассказали в ведомстве, среди уроженцев села Агалы проводятся опросы с целью определения их социально-экономического, демографического положения, текущего уровня доходов, занятости и оценки потребностей.
Опрос проводится среди граждан в возрасте от 16 до 63 лет.
Госкомитет, совместно с Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев по пилотным методологиям проводит опросы, собеседования и встречи фокус-групп в Баку, Сумгайыте, Абшеронском и Бейлаганском районах, где проживают уроженцы села Агалы.
В "умное село" планируется переселить еще 727 уроженцев этого населенного пункта.
Для оценки потребностей 492 трудоспособных жителей села и эффективного обеспечения их занятости также проводятся соответствующие опросы.
На заключительном этапе по итогам анализа результатов опросов совместно с соответствующими структурами будут проведены ярмарки труда, встречи с работодателями и другие мероприятия для улучшения знаний и навыков каждого трудоспособного вынужденного переселенца.
Опросы планируется завершить в августе, сообщили в госкомитете.
Напомним, 23 июля в село Агалы были переселены десять семей в рамках первого этапа возвращения вынужденных переселенцев. Ранее, 19 июля, на освобожденную после 30 лет оккупацию родину отправились еще 10 семей. Спустя два дня в путь отправился еще один караван грузовиков с 48 зангиланцами - членами 10 семей.
В рамках Великого возвращения бывшие вынужденные переселенцы заселят освобожденный от оккупации Зангиланский район. Примерно 1200 человек переедут в 200 построенных для них домов в "умном селе" Агалы. Это переселение станет первым пунктом проекта Великого возвращения на освобожденные в ходе второй Карабахской войны территории Азербайджана.
Всего насчитывается свыше 43 тыс. выходцев из Зангиланского района, которые были вынуждены оставить родные дома и бежать, спасая жизни, в первую Карабахскую войну. Из них свыше 90% изъявили желание вернуться на родные земли.
Для поселения зангиланцев, помимо сел Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3, отстраиваются еще два населенных пункта - села Маммедбейли и Джахангирбейли.
Лента новостей
0