Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

МИД России отреагировал на обострение в Карабахе

© AFP 2022 / ALEXANDER NEMENOVМИД РФ
МИД РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров находится в тесном контакте с азербайджанским и армянским коллегами в связи с обострением ситуации.
БАКУ, 4 авг - Sputnik. Москва выражает крайнюю озабоченность в связи с эскалацией напряженности в районе Лачинского коридора и на других участках линии соприкосновения на территории Азербайджана, говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в четверг.
"Российские миротворцы прилагают все необходимые усилия для стабилизации обстановки "на земле". Активная работа с обеими сторонами ведется по всем каналам и на всех уровнях, включая высшее руководство страны. Министр иностранных дел Российской Федерации находится в тесном контакте с азербайджанским и армянским коллегами", – указали в ведомстве.
В российском МИД призвали стороны проявить сдержанность и соблюдать режим прекращения огня.
"Исходим из того, что урегулирование имеющихся противоречий должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами, с учетом позиций сторон и в строгом соответствии с положениями Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Убеждены, что усилия сторон должны быть сконцентрированы на формировании положительной повестки в отношениях Баку и Еревана в рамках имеющихся трехсторонних переговорных форматов", – указали в министерстве.
Ранее МИД Азербайджана распространил заявление, в котором решительно отверг обвинения армянского внешнеполитического ведомства о том, что официальный Баку нарушил трехстороннее заявление.
"Мы неоднократно заявляли о неисполнении Арменией положений заявления от 10 ноября 2020 года, подписанного лидерами трех стран, в частности, о том, что армянские вооруженные отряды до сих пор не выведены с азербайджанских территорий. Согласно статье 4 трехстороннего заявления, миротворческий контингент Российской Федерации размещается параллельно с выводом армянских вооруженных сил", – подчеркивается в заявлении МИД АР.
В министерстве подчеркнули, что Баку полностью выполняет взятые на себя обязательства и решительно требует от армянской стороны выполнения этих обязательств.
Министерство обороны Азербайджана распространило заявление в связи с контртеррористической операцией «Возмездие» - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2022
Азербайджан
Минобороны Азербайджана раскрыло детали операции "Возмездие" - видео
Лента новостей
0