ЦБА утвердил новые правила в сфере страхования автомобилей

© AZƏRTACЦентральный банк Азербайджана. Фото из архива АЗЕРТАДЖ
Центральный банк Азербайджана. Фото из архива АЗЕРТАДЖ - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В обязательном порядке застраховали свою гражданскую ответственность до сих пор около 1,4 млн автовладельцев в Азербайджане.
БАКУ, 3 авг — Sputnik. Центральный банк Азербайджана утвердил "Порядок исчисления сумм страховых взносов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Кроме того, в рамках совершенствования системы ОСАГО, ведомство приняло "Правила регулирования взаимных выплат между страховщиками в связи с возмещением ущерба, причиненного транспортному средству, которым управлял потерпевший при дорожно-транспортном происшествии (прямое регулирование убытков)".
"Центральный банк Азербайджана, используя успешный международный опыт в сфере ОСАГО, так же, как и в других областях, продолжает проводить реформы с целью повышения качества предоставляемых потребителям услуг и защиты прав потребителей", - говорится в сообщении ЦБА.
Разработанные правила прямого урегулирования убытков устанавливают порядок получения потерпевшим страхового возмещения от страховщика противоположной стороны, непосредственно обратившегося к страховщику, с которым он заключил договор ОСАГО. Этот порядок действий применим в случае дорожно-транспортного происшествия, повлекшего за собой столкновение двух транспортных средств.
Согласно информации ЦБА, в рамках нововведений устанавливаются коэффициенты по факторам риска, с учетом возможности причинения вреда имуществу и здоровью третьих лиц при эксплуатации автотранспортного средства.
Расчеты будут учитывать возраст и стаж вождения участника ДТП, число лиц, имеющих право управления транспортным средством, интенсивность дорожного движения в регионе, в котором эксплуатируется ТС, а также продолжительности его эксплуатации.
В то же время внесены изменения в систему "bonus-malus" (скидки или дополнения, применяемые к тарифам в зависимости от того, совершал раньше страхователь ДТП, или нет) и предусмотрено ее применение в режиме реального времени.
Указанные изменения будут способствовать повышению ответственности водителей транспортных средств при управлении автомобилем и устранению существующих проблем в области ОСАГО за счет мотивации страховых компаний к лучшему обслуживанию потребителей, повышению общественного доверия к страхованию, развитию страхового рынка в целом, отмечается в сообщении ЦБА.
Согласно данным Центробанка, до сих пор 1,4 млн автовладельцев в Азербайджане в обязательном порядке застраховали свою гражданскую ответственность перед третьими лицами по системе ОСАГО.
По 69 тыс. страховых случаев, произошедших в 2021 году по данному классу страхования, физическим лицам выплачено страховое возмещение в размере 74 млн манатов.
Лента новостей
0