Государство может оплатить операции по трансплантации органов

© AFP 2022 / PIERRE-PHILIPPE MARCOUТрансплантация почки, фото из архива
Трансплантация почки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Четырнадцать медицинских центров Азербайджана будут заниматься сбором, хранением и пересадкой трупных органов.
БАКУ, 3 авг — Sputnik. Почка, изъятая от умершего человека, станет первым человеческим органом, пересаженным в рамках нового законодательства, заявил главный нефролог Азербайджана Фариз Бабаев.
По словам специалиста, в этом направлении ведется соответствующая работа: министерство здравоохранения создает координационный центр, обговариваются социальные и юридические аспекты данного процесса.
В Азербайджане изменено правовое поле донорства и трансплантации органов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 1 августа, утвердил изменения в ряд законодательных актов, которыми в том числе определяется правовая основа донорства и операций по пересадке органов.
Указами главы государства внесены изменения в документы, определяющие условия деятельности и функции министерства здравоохранения АР и Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию (ГАОМС). Также внесены поправки в законы "О трансплантации органов и (или) тканей человека", "Об охране здоровья населения", "О борьбе с торговлей людьми", а также "О рекламе".
Необходимые поправки внесены и в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Азербайджанской Республики.

Пересадка органов по гослинии

В настоящее время 104 пациента ожидают трансплантации по государственной линии, однако пока госфинансирование подобных операций приостановлено. После сентября в этой области ожидается введение конкретных мер, сказал врач.
Между тем, в Азербайджане определены 14 центров по трансплантации органов, роговицы, костного мозга. В числе этих центров восемь - государственные.
В будущем каждый гражданин сможет дать официальную расписку о желании или отказе стать донором после своей смерти.
"Пока обсуждается вопрос, как это осуществить. Скорее всего, нам дадут определенные поручения, как зарегистрировать согласие донора. Но это будет позже. Каждый человек, по желанию, сможет стать донором. Этот процесс подобен завещанию. Надо, чтобы каждый случай был подтвержден в нотариальном порядке", - пояснил нефролог.
Если человек при жизни не завещал свои органы, то после его смерти только родственники решают, позволить врачам изъятие органов или нет.

В каких клиниках будут изымать органы

С 1 января 2022 года в Азербайджане вступил в силу порядок изъятия органов у мертвых в рамках закона "Донорство и трансплантация человеческих органов и тканей". Позже был утвержден перечень медицинских учреждений, которым разрешены сбор, подготовка, хранение, транспортировка, импорт и экспорт донорских органов.
В этот список вошли Клиническая урологическая больница имени академика Мирмаммада Джавадзаде, Центральный таможенный госпиталь, Национальный офтальмологический центр имени Зарифы Алиевой, Центральная больница нефтяников, ООО "Центральная клиника".
Кроме того, таким правом обладают Республиканский лечебно-диагностический центр, Национальный центр гематологии и трансфузиологии, Учебно-хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета.
Далее в список вошли лечебно-диагностический центр Гянджи, ООО Dünya Göz Azərbaycan, Бакинский оздоровительный центр, Baku Medical Plaza, Международная больница Bona Dea.
Лента новостей
0