Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

День арбуза: 10 фактов, о которых вы точно не знали

© Sputnik / Перейти в фотобанкАрбуз, фото из архива
Арбуз, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
3 августа в разных странах отмечают "вкусный" праздник – День арбуза. Собрали для вас самые интересные факты об этом плоде.
Любимый всеми арбуз – незаменимый атрибут любого пикника или летнего праздника. Его с удовольствием поедают во всем мире, а потому не случайно этот плод, а точнее ягода, имеет собственный день почитания – всемирный день арбуза, который отмечается 3 августа.
Арбуз - бахчевая культура, однолетнее травянистое растение. По строению он считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Историки считают, что родина арбуза - Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. В древние времена арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Кроме того, арбуз упоминался в древнеегипетских медицинских рецептах. В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 13-14 веках, а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.
Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.

Как празднуют День арбуза?

Главным арбузным местом Азербайджана является Сабирабад, который находится на правом берегу Куры, в 120 км от Баку. Традиционно здесь проводится фестиваль арбузов. Удивительные образцы художественной резьбы по плодам, различные блюда из арбузов, в том числе такие уникальные, как мороженое и шашлыки, могут увидеть участники праздника. Кульминацией веселья становятся состязания "силачей" по разбиванию арбузов головой. Это зрелище собирает многочисленных гостей и зарубежную прессу.
Весело проводят 3 августа и в США. В этот день американцы устраивают пикники с поеданием арбузов и участвуют в разных забавных соревнованиях. Например, по вырезанию из арбуза различных цветов, зверей и птиц, или соревнуясь, кто дальше всех плюнет арбузным семечком.
В России в этот день проводят фестивали и ярмарки.

Знаете ли вы, что… 10 удивительных фактов про арбуз

1. Семена арбуза были обнаружены и в гробнице Тутанхамона. Тутанхамон был правителем Египта в 1335 году до нашей эры, когда ему было всего девять лет. За десять лет у власти он не совершил ничего достойного учебников истории и умер в 19, не оставив наследников. Его похоронили в Долине царей. Верящие в загробную жизнь египтяне доверху заполнили гробницу всем необходимым, включая семена арбуза.
2. Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды и арбузы-крошки диаметром 10 см. Всё просто — в один и тот же объём можно уместить больше квадратных или пирамидальных плодов, чем круглых, что экономит деньги на их транспортировке.
3. Самые дорогие в мире черные арбузы также вывели японцы. Сорт черных арбузов культивируется на Хоккайдо и называется "денсуке". Черный окрас вызван тем, что полосы на корке имеют настолько тёмный оттенок зелёного, что визуально трудноотличимы от чёрных. Ежегодно выращивается около 10 тысяч арбузов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 6300 долларов США, а средняя цена на арбузы сорта "денсуке" составляет около 250 долларов США за штуку.
4. Арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В арбузе всего 5% сахара от общей массы, а содержание жира и белка в их мякоти стремится к нулю.
5. Содержание воды в арбузе меньше, чем в огурце — около 90% против 95%.
6. В некоторых странах из арбуза готовят нардек ("арбузный мёд"), упаривая арбузный сок до густоты мёда.
7. Селекционеры скрестили арбуз с тыквой и назвали получившийся результат кавбузом. По вкусу кавбузы напоминают обычный арбуз, но мякоть у них оранжевая, как у тыквы.
8. Самым большим в мире арбузом признан гигант, выращенный американцем Крисом Кентом. Вес его, зарегистрированный в 2013 году в американском штате Теннеси, превысил 158 килограммов.
9. Второе место в мире по выращиванию самых больших арбузов занимает Азербайджан. Тут нет ничего удивительного: погодные условия позволяют собирать здесь богатый урожай бахчевых. Самая большая ягода, выращенная азербайджанскими бахчеводами, показала вес 119 килограмм. Семена, из которых был получен гигант, привезли с родины арбузных великанов – Америки.
10. Самые маленькие арбузы в мире были созданы самой природой. Так, в Южной Америке растут дикие растения, плодами которых и являются маленькие арбузы. Их размер составляет всего 2-3см. Помимо необычного вида, эти арбузы имеют необычный вкус. Они скорее похожи на огурцы.
Лента новостей
0