В Азербайджане изменено правовое поле донорства и трансплантации органов

© AFP 2022 / BRENDAN SMIALOWSKIТрансплантация почки, фото из архива
Трансплантация почки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Нелегальное хранение и перевозка донорских органов и тканей, торговля ими, нарушение анонимности посмертного донорства и незаконное изъятие органов будут строго наказываться.
БАКУ, 1 авг — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник, 1 августа утвердил изменения в ряд законодательных актов, которыми в том числе определяется правовая основа донорства и операций по пересадке органов.
Указами главы государства внесены изменения в документы, определяющие условия деятельности и функции министерства здравоохранения АР и Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию (ГАОМС). Также внесены поправки в законы "О трансплантации органов и (или) тканей человека", "Об охране здоровья населения", "О борьбе с торговлей людьми", а также "О рекламе".
Необходимые изменения претерпели соответствующие пункты перечней предметов, не допущенных к нахождению в гражданском обороте, либо тех, что могут принадлежать отдельным участникам гражданского оборота и допускаются к ограниченному обращению на основании специального разрешения.
Необходимые поправки внесены и в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Азербайджанской Республики.

Расширены обязанности Минздрава и ГАОМС

Согласно президентскому указу, в обязанности министерства здравоохранения отныне входит проведение мероприятий в сфере донорства и трансплантации органов в соответствии с законом "О донорстве и трансплантации органов и тканей человека".
Среди прочего, ведомству следует вести работу по просвещению населения в данном вопросе, мониторить процесса донорства органов и их пересадки.
В рамках работы по централизованному учету на процессом Минзраву предстоит создать единую государственную информационную базу доноров, реципиентов и донорских органов.
Круг обязанностей Госагентства ОМС расширен за счет перечня обязанностей по донорству и трансплантации органов и тканей человека, согласно закону АР "Об охране здоровья населения".
ГАОМС в том числе предстоит вести контроль качества и безопасности деятельности медицинских учреждений, и так же, как и Минздраву, обеспечить информирование населения по вопросам донорства и трансплантации органов.

Нарушителей ждет наказание

За нарушение действующего азербайджанского законодательства в области донорстве и трансплантации органов и тканей человека назначены большие штрафы.
В частности, за подготовку, хранение, транспортировку, ввоз и вывоз донорских органов медицинскими учреждениями или иными лицами, не включенными в перечень, утверждаемый органом (учреждением), и определяемым соответствующим органом исполнительной власти, должностные лица будут оштрафованы на сумму от 3 до 5 тыс манатов, юридические лица – от 7 до 10 тыс манатов.
Покупка или продажа органов и тканей человека, а также донорских органов, будет наказываться штрафом в размере от 6 до 9 тыс манатов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на срок до 3 лет или без лишения права заниматься определенными видами деятельности.
Помимо этого, в Азербайджане будут наказываться денежными штрафами те, кто нарушит анонимность посмертного донорства - для должностных лиц в размере 500 манатов, юридических лиц - 1 тыс манатов.
За изъятие органов для трансплантации у лиц, которых законодательно запрещено делать донорами, нарушителей ждет арест.
В случае, если донор не предоставит информацию о своих вредных привычках и известных ему собственных заболеваниях, его ждет штраф в размере до 500 манатов.
За распространение информации о волеизъявлении лица о его согласии на изъятие его органов с целью трансплантации после смерти или об отказе от изъятия его органов должностные лица облагаются штрафом в размере 1 тыс манатов, юридические лица - 4 тыс манатов.
Лента новостей
0