В Азербайджане будут готовить специалистов по гибридным автомобилям

© AFP 2022 / JUSTIN SULLIVANToyota Prius
Toyota Prius - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В городе Физули будет построен современный центр профессионального обучения.
БАКУ, 1 авг — Sputnik. В новом учебном году в профессионально-технических училищах будут преподавать знания и навыки, востребованные в сфере гибридных автомобилей. Сегодня таких транспортных средств в нашей стране достаточно, и спрос на них растет.
Об этом сообщил заместитель директора, временно исполняющий обязанности директора Государственного агентства по профессиональному образованию Джейхун Керемов.

Сотрудничество с Турцией продолжается

Керемов рассказал о подписанном между Турцией и Азербайджаном соглашении о сотрудничестве в сфере профессионального образования и сообщил, что в соответствующих учебных заведениях Баку и Габалы планируется совместная работа по 6 специальностям.
"Сотрудничество в Габале будет в сфере туризма и услуг, а в образовательных учреждениях Баку – в сфере текстиля и информационных технологий", - уточник врио директора госагентства.
В учебных планах этих учреждений будет учтен турецкий опыт. Кроме того, педагоги из братской страны будут участвовать в строительстве и управлении школами. Прием состоится в 2023-2024 учебном году и будет открыт для граждан Азербайджана и Турции.
"Для профессионального образования в Баку строится новый учебный корпус, а к следующему году планируется построить новую мастерскую. В Габале осуществляются инфраструктурные инновации. Обеспечение материально-технической базы учебных заведений взяла на себя Турция, а расходы на строительство зданий - правительство Азербайджана", - сказал Керемов.

В Азербайджане появятся новые центры профессионального обучения

В настоящее время в Сумгайыте ведется проектирование нового центра профессионального обучения. Предполагается создать центр промышленного и IT-ориентированного профессионального образования.
В городе Физули будет построен современный центр профессионального обучения. В то же время открытие нового учреждения профобразования планируется и в Лянкяране, а в будущем – и в других районах страны.

Еще одно новшество, касающееся ПТУ

Керемов сообщил, что впервые в текущем году прием в профессиональные учебные заведения будет проводиться и на вечернее обучение.
"Основная причина такого нововведения заключается в том, чтобы профессиональное образование могли получать и работающие люди. Учитывая это, будет проводиться прием и на вечернее обучение, запланировано 920 мест", - сказал врио главы госагенства.
Отметим, что с 1 августа начался набор студентов в профессиональные учебные заведения на 2022-2023 учебный год.
В стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы определены цели, связанные с профессиональным образованием. Ожидается, что к концу 2026 года количество принятых в профессиональные учебные заведения увеличится до 11 000 человек.
Одной из целей стратегии является создание новых квалификаций в соответствии с рынком труда.
Лента новостей
0