Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Доступ к мирному атому без каких-либо условий: приветствие Путина на конференции по ДНЯО

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВладимир Путин
Владимир Путин - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана, подчеркивается в обращении президента РФ.
БАКУ, 1 авг — Sputnik. Страны, соблюдающие требования Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), должны иметь право на доступ к мирному атому без каких-либо дополнительных условий. Об этом говорится в приветствии российского президента Владимира Путина к участникам и гостям X Конференции по рассмотрению действия ДНЯО.
Также глава государства подчеркнул, что Россия готова делиться с партнерами имеющимся опытом в сфере атомной энергетики.
Обязательства Договора по нераспространению, разоружению и мирному использованию атома отвечают интересам и ядерных, и неядерных стран, отмечается в обращении президента РФ. А сам ДНЯО за более чем полвека своего существования стал одним из ключевых элементов международной системы безопасности и стратегической стабильности.
Россия, будучи государством-участником Договора о нераспространении ядерного оружия и один из его депозитариев, последовательно следует букве и духу ДНЯО.
"Полностью выполнены и наши обязательства в рамках двусторонних договоренностей с США по сокращению и ограничению соответствующих вооружений. Исходим из того, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана, и выступаем за равную и неделимую безопасность для всех членов мирового сообщества", - отметил российский лидер.
Кроме того, отмечено, что Россия придает большое значение системе гарантий МАГАТЭ как проверочному механизму Договора: "Считаем крайне важным обеспечение её объективного, деполитизированного и технически обоснованного применения".
"Рассчитываем, что конференция подтвердит готовность всех государств – участников ДНЯО чётко следовать принятым обязательствам и внесёт существенный вклад в упрочение режима нераспространения ядерного оружия, в обеспечение мира, безопасности и стабильности на планете", - говорится в обращении российского лидера.
Лента новостей
0