Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Azeri Light дорожает: рынок в ожидании недопоставок нефти и спада экономики

© AP Photo / Martin MeissnerНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что ОПЕК+ подтвердит нынешний уровень увеличения добычи нефти в сентябре, несмотря на призывы США наращивать производство сильнее.
БАКУ, 1 авг — Sputnik. Цены на азербайджанскую нефть марки Azeri Light на мировом рынке в понедельник, 1 августа, выросли. Так, стоимость 1 барреля азербайджанской нефти увеличилась на $2,82 или на 2,5% и составила $112,78.
В то же время, стоимость эталонных марок нефти в первый день месяца снизилась. Цена октябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures понижается на 0,70% и составляет $103,05 за баррель. Цена фьючерсов на WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX дешевеет на 1,20% - до $97,44 за баррель.

В ожидании заседания ОПЕК+

Рынок ждет итогов очередного заседания министров стран ОПЕК+, которое состоится на этой неделе в среду. Как ожидается, коалиция подтвердит уровень увеличения добычи нефти в сентябре, несмотря на призывы США наращивать производство сильнее. Однако министры могут также обсудить небольшое повышение уровня, считают аналитики Phillip Securities Research.
Между тем, квота стран ОПЕК+ по добыче нефти с 1 августа повышается еще на 648 тыс. баррелей в сутки, однако, вероятно, она будет ниже установленного предела.
Страны коалиции существенно отстают от установленного плана по добыче: в мае рынок недополучал 2,8 млн баррелей в сутки (около 3% мирового спроса на нефть). В июне, по оценкам МЭА, показатель составит 2,77 млн баррелей в сутки.
Следующая встреча ОПЕК+ назначена на 3 августа 2022 года, там будет решаться вопрос об уровнях добычи на сентябрь.

Снижение деловой активности

Тем временем, рынок сохраняет беспокойство по поводу перспектив глобального экономического роста в будущем. Многие эксперты прогнозируют наступление рецессии, что может привести к падению спроса на нефть. На прошлой неделе стало известно, что ВВП США во втором квартале снизился на 0,9%, тогда как аналитики ожидали роста. Показатель падает второй квартал подряд, что соответствует техническому определению рецессии.
В то же время индекс активности промышленного сектора в Китае, одном из крупнейших потребителей нефти, в июле неожиданно упал ниже 50 пунктов - отметки, отделяющей рост активности от снижения. Падение обусловлено беспокойством предприятий по поводу вспышек заболеваемости коронавирусом в некоторых городах страны, а также прогнозами ухудшения экономической ситуации в мире.
Лента новостей
0