Все дело в семенах: есть способ улучшить урожайность в Азербайджане

© AFP 2022 / NATALIA KOLESNIKOVAУрожай пшеницы, фото из архива
Урожай пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наряду с расширением площадей под посев агрокультур, также необходимо обогатить зерновой фонд страны. Помогут ли новые виды семян обезопасить страну от плохого урожая?
БАКУ, 31 июл — Sputnik. Проблема продовольственной безопасности не сходит с первых страниц ведущих изданий мира. Ситуация на рынке продовольствия обострилась не только из-за сложной геополитической ситуации и антироссийских санкций, но и из-за удешевления доллара и кризиса в мировой экономике.
Цены на продовольствие побили немыслимые рекорды. Несмотря на относительный спад, все равно эти показатели выше прошлогодних в среднем на 20%.
Так, среднее значение субиндекса зерновых, рассчитываемого агентством ООН и отражающего изменение биржевых котировок, снизилось на 4,1% в месячном исчислении - до 166,3 пункта, но все еще на 27,6% выше уровня июня 2021 года.
Цены на пшеницу на международных биржах упали на 5,7% по сравнению с почти рекордными майскими значениями, но остаются на 48,5% выше контрольного уровня июня прошлого года.
ООН забила тревогу, заявив о надвигающемся голоде в мире. По словам генсека организации Антониу Гутерриша, 49 млн жителей из 43 странах грозит голодная смерть. Сегодня почти 140 млн человек в десятках государств, включая Афганистан, Сирию и Йемен, испытывают нехватку продуктов питания.
Отметим, что на политические и экономические пертурбации наложилась также беспрецедентная засуха, охватившая и ряд стран Европы.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), с 2018 по 2021 годы число людей во всем мире, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия, возросло на 88% и превысило 139 миллионов.
Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Свенья Шульце заявила, что миру "грозит сильнейший со времен Второй мировой войны голод и миллионы жертв".

Производство и потребление пшеницы в мире

Производство пшеницы по всему миру в сезон 2022-2023 годов прогнозируется на уровне 770,8 млн тонн. Для сравнения, в сезон 2021-2022 годов сбор этой культуры составил 776,8 млн тонн.
В то же время спрос на зерно в целом по миру на следующий сезон ожидается на уровне 768,6 млн тонн. При этом потребление пшеницы в сезон 2021-2022 года составило 771,7 млн тонн.
Отметим, что в Азербайджан из России за прошлый год было экспортировано 1 000,1 тыс. тонн пшеницы.

Сбор зерновых в Азербайджане

В регионах Азербайджана тем временем активно идет процесс уборки зерна. Согласно сообщению Государственного семенного фонда, в этом году аграрии добились высокого урожая.
Сфера семеноводства сегодня является одними из основных приоритетных направлений работы для обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана. Для развития этого сегмента отрасли в пяти районах республики созданы предприятия по производству семян современного типа для нужд фермеров.
В Госфонде подчеркнули положительное влияние этой работы на повышение урожайности и качество сельскохозяйственных культур. В частности, использование вновь созданных сортов и сертифицированных семян повысило урожайность на 20-30%.
Наряду с этим, на полях, отведенных под зерновые культуры, систематически проводятся химобработке и другие агротехнические мероприятия против болезней, вредителей и сорняков.

Выведение новых сортов

Директор Научно-исследовательского института земледелия при министерстве сельского хозяйства Фаиг Худаев сообщил, что Азербайджан сегодня отводит под зерновые культуры 1,4 млн гектаров.
"60-70% используемых на этих площадях сортовых семян предоставлены именно со стороны нашего института", – заявил Худаев в интервью Sputnik Азербайджан.
Коснувшись темы использования сертифицированных семян, выведенных институтом, он подчеркнул, что 20 тонн оригинальных семян, примерно 200 тонн семян и до 1200 тонн семян репродукции используются фермерами в качестве посевных материалов.
"На данный момент при нашем НИИ действуют опытные станции по выведению новых сортов и организации первичного семеноводства", – подчеркнул специалист.
Институт также занимается отбором семян в соответствии с климатическими условиями и видом почвы в Азербайджане, стремится к выведению высокоурожайных сортов.
Худаев отметил, что на данном этапе институт работает в том числе над выведением засухоустойчивых сортов семян на фоне глобальных климатических изменений.
"Они уже выведены, на данный момент семена представлены Государственному агентству аграрных услуг", – пояснил директор института.

Сколько времени потребуется на получение нового сорта?

Выведение нового сорта занимает примерно 12-15 лет, рассказал эксперт: "Создание же из них оригинальных, элитных, суперэлитных и репродуктивных семян занимает около 7 лет. Это надо учитывать".
В Азербайджане новые сорта выводятся на основе классического метода гибридизации, а также путем интродукции.
Так, в рамках сотрудничества с НИИ ряда стран – России, Турции, Франции - отбираются предложенные Азербайджану сорта в рамках процесса интродукции, после чего проводится тестирование на различных видах почвы в различных климатических условиях. После этого институт отбирает самые лучшие сорта и проводит их районирование.
"При нашем институте уже создана специальная лаборатория по генной инженерии и молекулярной биологии для организации современной селекции семян. Работающая в ней группа молодых специалистов занимаются изысканиями в этом направлении", – рассказал Худаев.
Вместе с тем он подчеркнул, что 20-25% семян первого и второго поколения, используемых в засевании, завозится частниками из-за рубежа, однако институт стремится к снижению зависимости от импорта.
"В целом, мы обладаем всеми сортами семян, пригодных для засевания в любом климатическом поясе и виде почвы на территории Азербайджана", – резюмировал директор института.
Трактор обрабатывает землю, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.07.2022
Азербайджан
Азербайджанские фермеры получат субсидии на урожай пшеницы
Лента новостей
0