Строительство эстакад дорого обошлось владельцам - репортаж из Бузовна

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaСнос объектов на пляже в Бузовне
Снос объектов на пляже в Бузовне - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Ильхам Алиев поручил главе исполнительной власти города Баку расследовать вопрос о незаконном захвате бузовнинских скал.
БАКУ, 31 июл — Sputnik. Жители абшеронского поселка Бузовна пока не имеют доступа к пляжам, несмотря на то, что незаконные ограждения были снесены. Сейчас приходится ожидать, когда решится проблема вилл, чьи дорогостоящие эстакады захватывают не только берег, но и море.
Корреспондент Sputnik Азербайджан ознакомилась с последней ситуацией на пляжах бакинского поселка Бузовна.
Напомним, что с начала июля, согласно распоряжению президента страны Ильхама Алиева, на территории поселка Бузовна Хазарского района города Баку был начат снос ограждений, заборов и объектов, препятствующих доступу людей к пляжам.
Сообщалось, что эти работы будут продолжены, а виллы, которые мешают людям выходить на берег в этом районе, также будут снесены.

Процесс "завис"

В настоящее время можно заметить, что техника и оборудование в этом районе стоят на месте, где был начат снос ограждений, но работы остановились. Жильцы поселка, с которыми мы побеседовали, рассказали, что техника простаивает здесь уже несколько дней.
Юнис Гасанов, житель Бузовна, рассказал Sputnik Азербайджан, что вот уже 20 лет из-за объектов и вилл в этом районе люди соскучились по пляжам.
"Как видите, в этом районе построили дорогу, ведущую от ресторана к морю. Даже сделали террасу на берегу. Каждый перед своим объектом поставил шлагбаум, закрывающий путь к побережью, построил забор. Благодаря нашему президенту, который дал указание, эти заборы, террасы, шлагбаумы были убраны", - сказал Гасанов.
Но это еще не означает, что пляжи наконец стали доступны жителям поселка, потому что на побережье выстроено много частных домов. Есть среди владельцев вилл и те, кто построил длинные эстакады, протянувшиеся прямо в море.
"Кто годами закрывал глаза на "захват" пляжей? Само собой разумеется, что столько объектов и вилл построено здесь не за один день. Владельцы некоторых из них даже рассказывали жителям Бузовна, что вывести эстакады в море им недешево обошлось. Значит, кто-то позволял им это?", - говорит житель поселка.

Пляжи Бузовны застроены

В ходе беседы с жителями поселка мы узнали, что снос вилл, занимающих пляжную зону и скалы, остановлен. Но они верят, что пляж Бузовна полностью вернется в прежнее состояние.
Скалы придают пляжам поселка красоту и уникальность, но после того, как берег заняли виллы и рестораны, жители лишились этой красоты.
Эсмира Мурадова, которая все летние каникулы в детстве проводила на бузовнинском пляже, с сожалением отметила, что теперь ее внуки лишены такой возможности из-за произвола чиновников.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaСнос объектов на пляже в Бузовне
Buzovnada çimərliyi zəbt etmiş obyektlər sökülür - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2022
Снос объектов на пляже в Бузовне
"Мы выросли на песчаном берегу пляжа Бузовна. Но наши дети и внуки теперь лишены возможности пользоваться этим народным богатством. Если бы вы приехали сюда месяц назад, не смогли бы найти дорогу на пляж. Все места, которые вы видели, были огорожены заборами и заставлены шлагбаумами.
Спасибо, наш президент услышал жалобы и положил конец чиновничьему произволу. Заборы и шлагбаумы демонтировали. Но пляжная зона еще не освобождена полностью. Видите, владельцы этих вилл построили дороги и эстакады от своих дворов к морю. Они же "приватизировали" берег моря. Наше требование, чтобы эти виллы и дороги были снесены. Пляж Бузовна нужно вернуть в прежнее состояние. Нельзя прекращать работы после сноса одного-двух ресторанов!", - считает Мурадова.

Также был снесен знаменитый "Шерлок"

Не осталось на морском побережье в Бузовна и следа от знаменитого ресторана "Шерлок", куда когда-то стекались романтические парочки. Местные говорят, что этот ресторан принадлежал одному из недавно уволенных чиновников.

Знаменитые скалы разрушены

Несмотря на то, что объекты и ограждения на пляже демонтированы, восстановить прежнее состояние уникальных скал Бузовна, к сожалению, не удастся, потому что во время строительных работ часть скал была разрушена, рассказывают старожилы.

Аналогичная ситуация на пляже Тюркан

Наша собеседница Фергана Мамедова рассказала, что на пляже поселка Тюркан наблюдаются те же проблемы.
"Отгорожен не только пляж Бузовна. Такая же ситуация и на пляже Тюркан. Там есть владелец виллы, который построил мост прямо в море из своего дома. Люди не могут отдыхать на пляже. Виллы, рестораны, платные пляжи заняли все побережье. Если есть возможность, приезжайте и сфотографируйте ситуацию на пляже Тюркан. У нас такая же ситуация, как в Бузовна. Только у нас эти объекты и заборы вилл не сносят", - сказала Мамедова.

Расчистка берега будет продолжена

В исполнительной власти города Баку сообщили, что незаконные заборы и строения на побережье моря в Бузовна снесены. Также было заявлено, что в ходе инвентаризации, проведенной в этих районах в связи с обращениями жителей поселка, было установлено, что в свое время, 10-15 лет назад, некоторые люди отгородили берег моря, закрыли доступ к побережью, и допустили засорение мусором прибрежных скал. Это вызывает справедливое недовольство граждан.
Местами "захватчики" незаконно заняли дополнительные участки земли и присовокупили их к своим дворам. При этом из-за того, что море отступило, прибрежные территории расширились.
Для устранения вышеуказанных нарушений и исполнения распоряжения президента Ильхама Алиева о восстановлении прибрежных районов Каспийского моря в соответствии с требованиями законодательства и обеспечении свободного доступа к морскому побережью, исполнительными властями города Баку и Хазарского района были начаты работы по ликвидации беззакония на прибрежных территориях в поселке Бузовна с участием техники и работников коммунальных ведомств.
Демонтируются ограждения занятых земельных участков, некоторые незарегистрированные постройки на территории, ограждения, препятствующие доступу на пляжную территорию. Также к очистке скальных участков от различного мусора приступили работники коммунальных служб.
В ИВ сообщили, что расчищенные земельные участки будут соединены с пляжными зонами, а контроль над территорией будет усилен. При этом планируется усилить осведомленность граждан о недопущении негативных ситуаций и замусоривания территории, а также наказать виновных в нарушениях в соответствии с законом.
Отметим, что ранее президент Ильхам Алиев поручил главе исполнительной власти города Баку расследовать вопрос о незаконном захвате бузовнинских скал.

По закону побережье захватывать нельзя!

Распоряжение о запрете на захват прибрежной полосы было подписано 13 января 2003 года президентом, общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.
В документе указывалось, что на основании многочисленных жалоб населения и того факта, что Каспийское море принадлежит народу, участки на 130-метровой прибрежной полосе, которые были незаконно отданы в собственность частным или юридическим лицам, должны быть изъяты либо в административном, либо в судебном порядке, а людям - обеспечен свободный доступ к пляжам.
Кодекс об административных правонарушениях также запрещает ограждение морского берега.
Для справки отметим, что в обязанности региональных органов исполнительной власти входит предотвращение захвата земель и ограждения прибрежных территорий.
Лента новостей
0