Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Можно ли доверять качеству молочных продуктов в Азербайджане - эксперты

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкОтдел молочных продуктов
Отдел молочных продуктов - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты дали несколько советов, как выбирать молоко и молочную продукцию в Азербайджане, чтобы избежать неудачной покупки.
БАКУ, 31 июл — Sputnik. Качество предлагаемой в магазинах продукции из молока иногда вызывает сомнения у азербайджанских потребителей.
Покупая масло или гатыг, обыватели сетуют, что продукты обладают далеко не тем вкусом, который имеет продукция небольших фермерских хозяйств в регионах. Поэтому среди горожан имеют место подозрения, что в промышленные предприятия в этой отрасли злоупотребляют при производстве молочной продукции сухим молоком, маргарином и пальмовым маслом.
По словам председателя Ассоциации производителей и экспортеров молока и молочной продукции Самира Эйюбова, в Азербайджане можно насчитать 15 крупных предприятий, специализирующихся на изготовлении таких продуктов. Все они имеют свои фермерские хозяйства, и это позволяет им использовать в работе до 99% натурального молока. Однако использование сухого молока он не считает серьезной проблемой.
"Сухое молоко - достаточно естественный продукт. Сомнения вызывает лишь его восстановление, это технологический процесс. Поскольку сухое молоко - продукт обезжиренный, то при разведении производитель должен смешать его с маслом. Естественно, никто не использует натурального сливочного. Обычно все добавляют пальмовое масло или другие дешевые масла. Поэтому репутация сухого молока была подпорчена", - пояснил эксперт.
Основными поставщиками сухого молока в Азербайджан являются Беларусь и Украина. Периодически предприниматели покупают сырье и в Турции.

Как избежать обмана

Но даже добавляя пальмовое масло в продукт, готовящийся из сухого молока, изготовитель обязан соблюдать правила маркировки товара, чтобы не обманывать покупателя. В свою очередь, потребителю следует внимательно изучать состав продукта. Если он этого не делает, то занимается самообманом, считает наш собеседник.
Эйюбов советует однозначно отказаться от покупки неупакованного товара. Как правило в 99% таких продуктов имеется фальсификация ингридиентов.
"Правда, бывают случаи, не зависящие от потребителей. Проверяет это Агентство продовольственной безопасности. В частности, в регионах приходится сталкиваться с несоответствием состава продукта информации, указанной на этикетке", - указал эксперт.

Объемы производства

Никто в Азербайджане не может назвать точные объемы изготовления молочной продукции из сухого молока, имитированного продукта или натурального молока. Местные предприниматели обычно специализируются на легкой для производства продукции, такой как айран, гатыг, молоко, творог.
Продукты с добавочной стоимостью - это твердые сыры и масло - ввозятся из-за рубежа. Причина этого в том, что в стране недостаточно кормовой базы, чтобы фермеры производили молоко в нужных объемах. Решить эту проблему сегодня крайне сложно.
Известно, что для закваски 1 литра йогурта нужен один литр молока, а чтобы изготовить 1 кг сливочного масла, потребуется 22-24 литра молока. Для изготовления твердых сыров необходимо еще больше сырья.
Поэтому сыры и сливочное масло Азербайджан в основном импортирует, и продукт обходится в разы дешевле, нежели производимый в стране. Так, сегодня производство одного килограмма сливочного масла обходится в примерно 18 манатов, тогда как импортное стоит 14 манатов.
По данным Государственного таможенного комитета, только в июне Азербайджан импортировал свыше 5 тыс. тон молока и сливок, а также около 11 тыс. тонн сливочного масла и маргарина.

Молоко сомнительного качества

Председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов обеспокоен другой стороной вопроса - сроками хранения молока. По его словам, уже несколько лет он безрезультатно поднимает проблему чрезмерного использования консервантов.
"Я был рад, когда на рынок поступил товар со сроком хранения до четырех дней. Молоко продавалось в стеклянных бутылках. К сожалению, спустя четыре года оно исчезло с прилавков. Его вытеснило пастеризованное молоко в картонной упаковке, с длительным сроком хранения", - вспоминает правозащитник.
Сомнительно длинные сроки хранения имеются и у сливок, ввозимых из Ирана. В их составе есть большой объем консервантов, стабилизаторов вкуса и других примесей, уверен Гусейнов.
По его словам, сегодня на рынке можно наблюдать также продажу молока прямо из цистерн. Несмотря на то, что продавцы обладают сопроводительными документами, выданными Агентством продбезопасности, никто не может доказать, что сертификат предоставлен молоку, которое непосредственно реализуется в данный момент. Кроме того, у продавца всегда есть возможность разбавить его водой и даже добавить различные вещества, чтобы предотвратить порчу. Естественно, об этом никто не узнает.
Тем не менее, правозащитник не рекомендует азербайджанским потребителям покупать зарубежные молочные продукты, и предлагает доверять лишь продукции местных крупных производителей, поскольку только они обладают фермерскими хозяйствами. На упаковке их товара можно найти адрес производства того или иного продукта. В иностранный же товар добавляют примеси, чтобы он как можно дольше сохранил свою свежесть, заключил Гусейнов.
Лента новостей
0