Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Когда изменятся тарифы на ОСАГО

© pixabay / leversandpulleysВодитель автобуса за рулем, фото из архива
Водитель автобуса за рулем, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Независимый эксперт по страхованию заговорил о нерентабельности для компаний-участниц рынка страховать дорогие транспортные средства.
БАКУ, 31 июл — Sputnik. Осенью 2022 года ожидается пересмотр тарифов на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО).
Независимый эксперт в сфере страхового рынка Илькин Ибрагимов не исключает и то, что нынешнюю систему страхования автомобилей может заменить общепринятый мировой принцип бонус-малус - система коэффициентов, которые меняют стоимость страховки для клиента, в зависимости от его истории страховых случаев.
По словам эксперта, все участники рынка довольно давно говорят о необходимости повышения тарифов на автомобильное страхование, но новшеств в данной области пока не произошло.
С повышением на внутреннем рынке цены автомобилей и запчастей увеличился и размер ущерба, который должны покрывать страховщики после аварий. Страховые компании нуждаются в определенной компенсации своих потерь, и тарифы на ОСАГО могут повыситься на 10%-20%.
Параллельно это приведет к росту суммы компенсации, выплачиваемой клиенту, ведь в противном случае одностороннее повышение тарифов приведет к недовольству граждан, считает Ибрагимов.
"Бюро обязательного страхования и страховщики неоднократно говорили о необходимости повышения тарифов, а также применения новых правил заключения договоров, которые бы зависели бы от возраста автомобиля, профессионализма водителя и других факторов",- сказал эксперт.
Сам Ибрагимов считает, что страховщики также могут поменять систему расчета страховых рисков, исходя из системы бонус-малус.
По этому принципу, если водитель не совершал ДТП за предшествующий покупке полиса период вождения, то компания снижает ставку следующей страховки и, напротив, если лицо регулярно нарушает правила дорожного движения, то цена страховки повышается.
Применение бонус-малус приведет к возрождению страхового рынка в Азербайджане, уверен собеседник.
Законодатели должны внести поправки в закон АР "Об обязательном страховании, в связи с чем Бюро обязательного страхования уже направило свои предложения в парламент, отметил Ибрагимов.
Ожидается, что поправки вынесут на обсуждение осенью текущего года. В случае же принятия предложения страховщиков, не исключается, что новшества могут вступить в силу в начале следующего года.
В настоящее время стоимость полиса ОСАГО в Азербайджане рассчитывается в зависимости от объема двигателя и истории вождения владельца машины.
Лента новостей
0