Каждый из персонажей дорог мне, как родной ребенок - прима-балерина

© Photo : courtesy of Jamilya KerimovaПрима-балерина Джамиля Керимова
Прима-балерина Джамиля Керимова - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балет – это не просто искусство танца. Это состояние души, восторженной, передающей самые тонкие и глубокие эмоции, на которые способен человек.
БАКУ, 31 июл — Sputnik. Балерина обязана всегда быть в хорошей физической форме, кроме того, она должна быть стройной, изящной, красиво сложенной.
Об этом Sputnik Азербайджан сказала заслуженная артистка, президентская стипендиатка, ведущая солистка балетной труппы Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, прима-балерина Джамиля Керимова. Она также является лауреатом Национальной премии "Хумай" и Гран-при Первого Международного конкурса артистов балета имени Алмасзаде.
© Photo : courtesy of Jamilya KerimovaПрима-балерина Джамиля Керимова
Prima – balerina Cəmilə Kərimova  - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2022
Прима-балерина Джамиля Керимова
Джамиля ханум работает в театре уже 12 лет. Она исполняет множество сложных партий в большинстве национальных и классических балетных постановок из репертуара театра.
Как сказала артистка, чтобы стать профессиональной балериной, нужно начинать заниматься балетом не позднее 10-летнего возраста.
"Я пошла в хореографическую школу, когда мне было 10 лет. Если у ребенка даже небольшие проблемы со здоровьем или строением тела, его не возьмут в балет. Руки и ноги должны быть длинными, голова не должна быть большой. Короче говоря, все части человеческого тела должны быть стандартными, соразмерными. Правда, вы можете спросить - "Как можно разглядеть физические недостатки, когда перед вами еще ребенок?". Но те, кто работают в этой области, сразу замечают все минусы", - сказала Керимова.
Однако, только хорошей физической формы недостаточно. Человек этой сферы должен обладать хорошим чувством музыки, иначе ему будет очень трудно танцевать.
© Photo : courtesy of Jamilya KerimovaПрима-балерина Джамиля Керимова
Prima – balerina Cəmilə Kərimova  - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2022
Прима-балерина Джамиля Керимова
"Кроме того, увлечение ребенка этим искусством должно быть очень большим. Родителям следует дать ему понять, что это искусство – серьезное дело. Любовь к балету должна быть настолько велика, чтобы ученик мог вынести трудности этого искусства. Потому что в других школах занятия заканчиваются в 2 часа, в нашей школе они начинаются в 8:30 и продолжаются до 5 или 6 вечера", - сказала она.
У балерин не бывает длительных перерывов в репетициях. Максимум - один выходной. Потому что если не заниматься у станка даже два дня подряд, то теряешь то, что нарабатывала долгие месяцы и годы. Даже в период пандемии занятия продолжались в обычном режиме.
"Во время пандемии я занималась дома каждый день. Коллеги тоже говорили, что работают дома, хотя это было очень сложно. Когда после длительного перерыва вернулись на сцену, заметили, что наши мышцы словно зажаты. Это произошло от того, что дома не у всех хватало пространства и других условий для полноценных занятий. Тем не менее, мы довольно быстро смогли вернуться в надлежащую форму. Театр открыл сезон премьерой", - рассказала прима-балерина.
У профессионалов также строгие требования к весу. Вес балерины не должен превышать 50 кг, поэтому они строго следят за своим питанием, отдавая предпочтение продуктам, богатым витаминами.
© Photo : courtesy of Jamilya KerimovaПрима-балерина Джамиля Керимова
Prima – balerina Cəmilə Kərimova  - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2022
Прима-балерина Джамиля Керимова
Тем не менее, это не означает, что балерины сидят на диетах.
"Я никогда не сажусь на диету, потому что от этого организм слабеет. Всегда ем продукты, богатые витаминами. Мясо в рационе тоже обязательно. В противном случае я не смогу нормально выступать на сцене. Но я не ем по вечерам и рекомендую это всем. Мы должны сделать это ради нашего здоровья", - посоветовала Керимова.
Всем, кто занимается балетом, приходится держать форму. Это трудно дается танцовщицам, которые уходят в декрет в связи с беременностью и рождением ребенка.
"У нас есть балерины, у которых по двое, трое детей. Они уходят в декретный отпуск, так как готовятся к рождению детей. После они должны вернуться на сцену в прежней форме. Потому что публику не интересует, сколько раз танцовщица балета становилась мамой. Зритель пришел в театр, чтобы насладиться спектаклем", - сказала прима-балерина.
Подчеркивая, что каждый из воплощенных ею персонажей так же дорог ей, как родной ребенок, наша собеседница отметила, что не представляет себя ни в какой другой сфере, кроме балета.
"Никогда не говорю: "Я иду на работу", а: "Я иду в театр". Очень люблю свое искусство, если уйду в другую область, я предам себя. Балет – это такое искусство, которое после определенного возраста приходится оставлять. После ухода из балета я хочу стать хореографом и преподавателем", - сказала Керимова.
Лента новостей
0