Зачем азербайджанцы ринулись скупать недвижимость в Сочи

© Sputnik / Nina Zotina / Перейти в фотобанкМорской вокзал в Сочи
Морской вокзал в Сочи - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт назвал вероятные причины высокого спроса и предположил, кто из республики может массово скупать жилье.
БАКУ, 30 июл — Sputnik. Наибольший прирост числа обращений относительно покупки недвижимости в Сочи зарегистрирован среди граждан Азербайджана, свидетельствуют итоги анализа рынка жилья в российском городе, проведенного экспертами компании "ОНИКС-Недвижимость".
Динамика спроса показывает, что чаще всего квартирами и домами на курорте интересуются граждане Азербайджана (+600%), Армении (+62,96%), Казахстана (+5,85%), Кыргызстана (+13,3%) и Таджикистана (+20%).
В целом по итогам первого полугодия спрос на недвижимость в Сочи со стороны клиентов из стран СНГ сократился на 28,02% относительно аналогичного периода прошлого года.
Число заявок среди граждан Азербайджана на покупку недвижимости в российском городе выросло на 78,94% относительно января – июня 2021 года.
Эксперт по недвижимости Эльнур Азадов указал, что Сочи – маленький курортный город в масштабе Российской Федерации.
"С учетом населения страны и возможностей Сочи в последние годы лидировал по росту стоимости недвижимости в стране. Но за последний год цены достигли нереальных высот, поэтому динамика цен и спрос спали", – заявил эксперт.
Он предположил, что столь высокий интерес связан с тем, что после того, как некоторые люди из Азербайджана стали приобретать недвижимость, к ним стремятся переселиться их окружение – друзья, родственники.
"Возможно, они опоздали. Спрос упал, а азербайджанцы покупают. Но не исключено, что в Азербайджане попросту воспользовались падением цен на рынке жилья и принялись скупать дешевую недвижимость, пока спрос вновь не вырастет", – заключил Азадов.
Лента новостей
0