Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Во многих аквапарках чистота "хромает" - директор НИИ педиатрии

© Sputnik / Murad OrujovЦентр отдыха в Баку, фото из архива
Центр отдыха в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Популярное летнее развлечение и для детей, и для взрослых – это аквапарки. Бассейны и водные горки часто оказываются альтернативой пляжам в ненастную погоду.
БАКУ, 30 июл — Sputnik. Аквапарков в Баку и регионах множество, они есть почти в каждом центре отдыха. Но, к сожалению, далеко не везде должным образом следят за качеством воды в этих аттракционах и бассейнах.
Оно и понятно – дело это весьма затратное, ведь чтобы обеспечить весь аквапарк чистой водой из водопровода, необходимо вложить немало средств и времени на закупку и установку оборудования, предназначенного для обеспечения и очистки воды, а также ее подсветки и нагрева.
"Большинство баз отдыха с аквапарками и бассейнами в стране не соответствуют гигиеническим требованиям", - сказал Sputnik Азербайджан директор Научно-исследовательского института педиатрии Аллахверди Мусаев.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaЦентр отдыха в Баку
İstirahət mərkəzlərindən birinin hovuzu - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2022
Центр отдыха в Баку
Очень важно следить за обеспечением высокого качества воды в аттракционах и бассейнах еще и потому, что речь идет прежде всего о здоровье детей - поскольку именно они составляют большую часть посетителей, отметил специалист.
Аквапарками, расположенными на пляжах, ежедневно пользуются сотни людей, поэтому вода в бассейнах должна очищаться по всем правилам.
"Для очистки бассейнов есть различные препараты, однако большинство предпринимателей не используют их в нужном количестве. Из-за этого в бассейнах создаются благоприятные условия для распространения кишечной палочки и других инфекций", - сказал глава НИИ педиатрии.
Случайно проглотив грязную воду, дети заражаются и у них наблюдается диарея, рвота, лихорадка, слабость и другие симптомы, продолжил Мусаев: "Поэтому родители должны быть очень осторожны, водя своих детей в аквапарки. Если ребенок не умеет плавать, он обязательно нахлебается воды в бассейне. Это может привести к заражению кишечными инфекциями."
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaЦентр отдыха в Баку
İstirahət mərkəzlərindən birinin hovuzu - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2022
Центр отдыха в Баку
Эксперт пояснил, что если сравнивать купание в море и в бассейне, то второе более опасно сточки зрения риска подхватить какую-нибудь инфекцию, потому что в море вода соленая, и "инфекции там долго не живут", а в бассейне при отсутствии нормальной очистки воды, инфекции распространяются быстро. Поэтому владельцы аквапарков и баз отдыха обязаны внимательно следить за чистотой бассейнов.
В то же время директор института отметил, что чрезмерное использование гигиенических средств при очистке бассейнов также может представлять опасность для купальщиков, особенно детей.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaЦентр отдыха в Баку
İstirahət mərkəzlərindən birinin hovuzu - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2022
Центр отдыха в Баку
Если соединения хлора, используемые при очистке бассейнов, будут иметь слишком высокую концентрацию и вводиться в избытке, то это может вызвать конъюнктивит, разные раздражения кожи, покраснения и шелушение, или неприятные ощущения, такие как сухость и стянутость.

Аквапарки перестали проверять на чистоту в плановом порядке

Заведующий отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Зияддин Кязымов сообщил Sputnik Азербайджан, что, поскольку аквапарки, бассейны и места, где расположены водные аттракционы, являются хозяйствующими субъектами, при отсутствии жалоб со стороны потребителей проверки в этих заведениях не проводятся.
Предпринимателям следует обращаться в территориальные центры гигиены и эпидемиологии для проверки соблюдения гигиенических норм и требований в бассейнах баз отдыха, расположенных у моря, указал представитель ведомства. Только в этом случае эксперты смогут проверить санитарно-гигиеническое состояние бассейнов.
"Раньше такие объекты мы обследовали в плановом порядке. Но после того, как проверки субъектов хозяйствования была приостановлена, это можно сделать только на основании договора, заключенного с предпринимателем", - подчеркнул Кязымов.
Последние могут добровольно заключить договор с Центром гигиены и эпидемиологии на проверку чистоты бассейнов. Наш собеседник также отметил, что вода в таком случае подвергается химико-бактериологическому исследованию, берутся пробы на определение содержания хлора, проводятся другие химические и бактериологические анализы, которые позволяют выяснить наличие в ней микроорганизмов.
Кязымов отметил, что вода, используемая для плавания, обязательно должна быть питьевой. Хлорированная вода закачивается в бассейн через хлоратор, в это время бактерии или кишечные палочки, если они есть в воде, уничтожаются.
"Не допускается добавление в воду в бассейнах хлора сверх нормы. Она составляет 0,3-0,5 мг на тонну воды, а значение рН воды должно быть в пределах 7,2-7,6. Фактические цифры не должны быть меньше или больше нормативов. Добавление слишком большого или слишком малого количества хлора в воду неблагоприятным образом влияет на организм человека, плавающего в бассейне", - сказал эксперт.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaЦентр отдыха в Баку
İstirahət mərkəzlərindən birinin hovuzu - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2022
Центр отдыха в Баку
Он также отметил, что в бассейнах коли-индекс – число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды - должен быть меньше 3. В противном случае после плавания у человека может возникнуть желудочно-кишечное расстройство.
"В бассейнах, где плавают дети, эту норму следует особо контролировать, потому что они чаще заглатывают воду", - отметил врач.
В аквапарках, в которые корреспондент Sputnik Азербайджан обратилась по этому поводу, сказали, что их бассейны "абсолютно чистые", но ни в одном из этих заведений документа, подтверждающего "чистоту бассейна", предоставить не смогли.
В аквапарке на пляже "Ших" сказали, что "такие документы есть в администрации и будут предъявлены, если придет проверка". В аквапарке "Новханы" также заявили, что "регулярно очищают воду в бассейне".
Лента новостей
0