Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Как правильно выбрать арбуз

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Летом каждый хочет купить самый сладкий и сочный арбуз. Но чтобы правильно выбрать эту ягоду, надо знать несколько хитростей.
Самой популярной бахчевой культурой летом по праву может называться арбуз. В знойный летний день он заменяет воду, одновременно снабжая человека полезными микроэлементами.
Эту культуру возделывали еще в Древнем Египте, остатки арбузов обнаруживают в усыпальницах - как запас еды для загробной жизни (семена нашли даже в гробнице Тутанхамона).
С тех пор эта ягода успела сильно измениться, и в настоящее время потребитель может выбирать среди множества разновидностей, которые разнятся размерами, цветом кожуры и мякоти. Однако все они несут в себе своего рода интригу: что скрывается под кожурой?
Чтобы не ошибиться в выборе и не принести домой несколько килограммов разочарования, нужно помнить совсем немного простых правил.
Так, если потребитель стремится купить экологически чистый продукт, то не стоит гнаться за размерами. Вес ягоды, выращенной в естественных условиях, не превышает 4-5 кг.
В разрезе она должна быть ярко-красной (или ярко-желтой, в зависимости о сорта), но не быть приторно-сладкой.
Напротив, арбузы, в процессе культивации которых использовались нитраты, отличаются толстой кожурой, крупными размерами, имеют белые прожилки внутри и ярко выраженный сладкий вкус.
Проверить плод можно, постукивая по нему. Звук должен быть средним между глухим и звонким, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – недозрел.
О том как правильно выбирать арбуз при покупке, можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.
Лента новостей
0