Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Анна Башта: моя медаль станет мотивом для ребят идти в фехтование

© Photo : Instagram / bashta_annaАзербайджанская саблистка Анна Башта
Азербайджанская саблистка Анна Башта - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер женской сборной Азербайджана по фехтованию рассказала о недавнем успехе на чемпионате мира в Каире и о том, каково это - занимать первое место в мировом рейтинге.
Азербайджанская саблистка Анна Башта уже может занести себе в актив текущий сезон. Ведь в этом году она выиграла два этапа Кубка мира, один Гран-при, стала чемпионкой Европы и вице-чемпионкой на недавнем чемпионате мира в Каире (Египет).
В интервью Sputnik Азербайджан лидер женской сборной Азербайджана поделилась своими впечатлениями от успеха на мировом первенстве и рассказала о дальнейших планах.
- Поделитесь впечатлениями от чемпионата мира. Что запомнилось, а что хотелось бы поскорее забыть?
- Конечно же, у меня только положительные впечатления от чемпионата мира. Сбылась моя мечта – одна из нескольких. Еще пару лет или даже год назад я даже не могла об и мечтать. Сейчас же это произошло, и я стала призером чемпионата мира.
Что касается того, чего хотелось бы забыть, то в первую очередь, это 40-45-ти градусную жару в Каире. Летом там очень тяжело находиться, невозможно фехтовать. Наверное, это было самое сложное.
- Это ваша первая медаль на взрослом чемпионате мира, что она для вас означает?
- Конечно же, эта награда очень важна для меня, для моей семьи, тренера. Надеюсь, что завоеванная мною медаль получит большую огласку в Азербайджане, чтобы дети были замотивированы заниматься моим любимым видом спорта.
- Как думаете, почему проиграли финальную встречу японской саблистке?
- Не могу вам сказать, почему я проиграла финальный матч. Пусть это останется наша с тренером тайна. Не хочу, чтобы кто-то об этом знал (улыбается). Надо признать, что она меня обхитрила, обыграла.
Японка очень сильная спортсменка, мы с ней часто встречаемся на международных соревнованиях, и периодически огорчаем друг друга. Наши встречи всегда проходят очень интересно.
- Сильно расстраиваетесь после поражений, особенно в решающих встречах?
- Конечно же, я расстраиваюсь после поражений, но это происходит не долго, потому что поражения, как и победы, нужно быстро забывать и двигаться дальше.
Впрочем, победы в моем случае забываются в два раза быстрее, так как надо продолжать работать и идти вперед. Что касается поражения, то не мог сказать, что я проиграла. Второе место – это отличный результат, но в то же время это и повод для того, чтобы что-то менять.
- Как восстанавливаетесь после поражений?
- В первую очередь, мне помогают мои близкие и друзья, которые называли меня чемпионкой, еще до того, как я ею стала.
- Кстати, у спортсменов нередко бывают талисманы, которые помогают им психологически на соревнованиях. У вас есть такой?
- У меня нет каких-либо ритуалов, атрибутов или талисманов, или чего-то подобного. Я стараюсь избегать такого. Считаю, наоборот, это мешает, так как если талисмана не будет под рукой, то спортсмен станет паниковать. Стараюсь полагаться только на себя.
- Этот год вы точно можете занести себе в актив – победы на чемпионате Европы, Кубке мира и Гран-при, "серебро" чемпионата мира. Что произошло с Анной Баштой в этом году?
- Наверное, внутри я стала более сильной. Появилась уверенность в себе, особенно после Олимпийских игр. Это также результат долгой работы, которая шла на протяжении всего последнего времени. Наконец она дала свои плоды.
Убеждена, что это только начало и впереди у меня будет в два раза больше медалей.
- Изменилось ли к вам отношение окружающих после того, как вы возглавили мировой рейтинг? Тяготит ли повысившееся к вам внимание?
- Негатива от повысившегося ко мне внимания точно нет. Наоборот, мне это очень приятно. Также не могу сказать, что поменялось ко мне отношение со стороны соперниц. Уверена, они и до этого относились ко мне вполне серьезно. Надеюсь, что так будет продолжаться и дальше.
- На том же чемпионате мира в Каире сборная Азербайджана по фехтованию на сабле стала шестой, проиграв Франции в четвертьфинале. Чего, на ваш взгляд, не хватает команде, чтобы обыгрывать такие сборные?
- Команда Франции уже более десяти лет держится на лидирующих позициях. Француженок очень сложно одолеть, а мы довольно-таки молодая команда, только-только начинаем формироваться. Нам нужно время для развития.
В этом плане федерация оказывает нам поддержку, как в вопросах медицины, витаминизации, так и реабилитации. Надеюсь, федерация продолжит оказывать нам поддержку и в будущем.
- Вас уже можно назвать одним из фаворитов Олимпийских игр 2024 года в Париже. Не оказывает ли это на вас давление?
- Надеюсь, что предстоящая Олимпиада никак не повлияет на меня. Не хочу говорить о будущем.
Вообще, неважно, какое место ты занимаешь в рейтинге, перед Олимпийскими играми все имеют равные шансы. Возможно, тем, кто занимает лидирующие позиции в рейтинге, сложнее справиться с нервами, так как многие начинают говорить о том, что ты обязана победить.
Мне кажется, в такой ситуации не стоит на это обращать внимание, надо расслабиться и получать удовольствие от того, что ты делаешь.
- Насколько известно, вы проживаете и проводите свою подготовку в России. Знакомы ли вы с президентом федерации фехтования РФ, азербайджанцем по происхождению Ильгаром Мамедовым?
- Да, я знакома с Ильгаром Мамедовым. Конечно же, он всегда нам помогает, поддерживает и поздравляет с тем или иным успехом. У нас очень хорошие и теплые отношения.
* Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Лента новостей
0