Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Индии стартует не совсем полноценная шахматная олимпиада

© Sputnik / Murad OrujovШахматные фигуры
Шахматные фигуры - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сборная Азербайджана на Всемирной шахматной олимпиаде выступит в ослабленном составе, а среди участников не будет двух фаворитов.
БАКУ, 29 июл — Sputnik. В Ченнае (Индия) в пятницу, 29 июля, стартует главное командное соревнование по шахматам этого года – Всемирная шахматная олимпиада, которая впрочем, не претендует на звание сильнейшей по составу-участниц.
Любители шахмат по всему миру всегда пристально следят за перипетиями шахматных олимпиад, так как это, пожалуй, единственное соревнование в этом виде спорта, которое собирает в одном помещении коллективы из всех уголков планеты.
Так получилось, что азербайджанским шахматистам еще ни разу не удавалось завоевать медали Всемирной олимпиады, в то время как в других командных соревнованиях (клубном чемпионате Европы, чемпионате Европы) у них есть не только медали, но и титулы чемпиона – сборная трижды выигрывала континентальное первенство, а команда SOCAR Azerbaijan побеждал на клубном уровне. То есть в графе шахматная олимпиада в послужном списке азербайджанских шахмат пока зияет пустота.
Заметим, что в 2019 году шахматисты выиграли юношескую шахматную олимпиаду, которая при всем к ней уважении, все же не дотягивает до соревнований среди взрослых.
Однако, незадолго до старта олимпиады в Ченнае, шансы сборной Азербайджана на медаль существенно сократились, так как от участия в турнире отказался один из ведущих игроков страны Теймур Раджабов, который сослался на состояние здоровье. Раджабов заявил, что заболел коронавирусом после турнира претендентов, а также посетовал на другие проблемы с организмом.
Учитывая, что полноценной замены Теймуру в Азербайджане нет, то состав команды существенно ослаб и теперь выглядит следующим образом: Шахрияр Мамедъяров (2759), Рауф Мамедов (2656), Гадир Гусейнов (2668), Васиф Дурарбейли (2638) и Ниджат Абасов (2633). По среднему рейтингу шахматистов азербайджанская команда опустилась со второго, которое команда занимала при Раджабове, на шестое.
Главным и безоговорочным фаворитом предстоящей олимпиады является сборная США (средний рейтинг 2771), которая имеет суперсостав из шахматистов с рейтингом 2700 и выше. Чего стоит наличие в одной команде таких гроссмейстеров, как Фабиано Каруана (2783), Левон Аронян (2775), Уэсли Со (2773), Леньер Домингес (2754) и Сэм Шенкланд (2720).
Вторыми по рейтингу (2696) являются хозяева олимпиады - сборная Индии, которая обладает крепким составом, а ее лидеры Сантош Видит (2714) и Пентала Харикришна (2720) могут дать бой любому гранду. Третьим же в предстартовом списке идет сборная Норвегии, возглавляемая пока еще чемпионом мира Магнусом Карлсеном (2864). Как известно, норвежец отказался защищать свой титул, но до проведения матча между Яном Непомнящим (Россия) и Дином Лижэнем (Китай), он пока остается чемпионом.
Женская сборная Азербайджана никогда (по крайне мере пока) не претендовала на статус главного фаворита турнира, но всегда считалась крепким середнячком, способным преподнести сюрприз и огорчить фаворитов. В составе команды выступят Гюнай Мамедзаде (2455), Ханым Баладжаева (2344), Говхар Бейдуллаева (2390), Гюльнар Мамедова (2380) и Ульвия Фаталиева (2372). По среднему рейтингу (2399) сборная занимает седьмое место.
Фаворитом же женского зачета является сборная Индии (2486) во главе с ее многолетним лидером Хампи Канеру (2586). В тройку фаворитов также входят команды Украины (2478) и Грузии (2475).
Важно отметить, что предстоящая олимпиада станет первой, в которой не примут участие сборные России и Китая, традиционно являющиеся одними из главных фаворитов любых командных шахматных соревнований. Причем, если россияне не сыграют из-за ситуации в Украине, то китайцы не объяснили свое отсутствие в соревнованиях в Ченнае. Отсутствие таких сборных как Россия и Китай, безусловно, ударит по уровню олимпиады, которую сложно будет назвать полноценной.
Также добавим, что параллельно с соревнованиями в Ченнае также пройдет конгресс Международной федерации шахмат (ФИДЕ), в ходе которого 7-8 августа состоятся выборы главы организации. Фаворитом здесь является нынешний президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. В его команду также входит и вице-президент ФИДЕ, глава национальной федерации Махир Мамедов.
Лента новостей
0