Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане выросли зарплаты депутатов, судей и чиновников

© Sputnik / Murad OrujovЗаседание Милли Меджлиса Азербайджана
Заседание Милли Меджлиса Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зарплата спикера парламента с 1 июля вырастет до 3550 манатов в месяц, депутаты с этого месяца будут получать надбавку, равную двукратной зарплате.
БАКУ, 29 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в закон АР "О статусе депутата Милли Меджлиса", согласно которому с 1 июля 2022 года увеличиваются зарплаты спикера парламента, вице-спикеров, председателей парламентских комитетов и депутатов.
Заработная плата председателя парламента увеличивается с 2475 до 3550 манатов в месяц - на 43,4%. А поскольку зарплаты вице-спикеров, председателей комитетов и депутатов привязаны к окладу спикера, то они с 1 июля текущего года также будут повышены.
В частности, первый вице-спикер будет получать ежемесячно 90% от размера зарплаты спикера (3195 манатов), вице-спикеры – 85% (3017 манатов), председатели комитетов ММ – 80% (2840 манатов), заместители последних – 75% (2662 маната), депутаты – 70% (2485 манатов).
Наряду с этим, согласно поправкам, члены Милли Меджлиса с 1 июля получат надбавку в сумме, равной двойной зарплате. Однако они лишаются права на ее получение в период нахождения в отпуске.
Глава государства также утвердил поправки к закону "О Счетной палате", согласно которой с 1 июля председатель ведомства будет получать 3150 манатов, его заместитель – 2800 манатов, аудиторы палаты – 2625 манатов.
В соответствии с утвержденными президентом Ильхамом Алиевым поправками в закон АР "О судах и судьях", с 1 июля повышаются оклады судей.
Так как председатель Верховного суда получал заработную плату, равную окладу спикера Милли Меджлиса, теперь он также будет получать 3550 манатов.
Председателю Верховного суда будет выплачиваться и надбавка к должностному окладу - в размере месячного должностного оклада.
Заработок председателей судов и судей также привязан к окладу председателя Верховного Суда, и их зарплаты тоже будут увеличены.
Президент Ильхам Алиев утвердил в пятницу и изменения в документ "О материальном и социальном обеспечении сотрудников органов прокуратуры Азербайджана". Отныне месячный оклад генерального прокурора республики установлен в размере 3260 манатов.
Кабинету министров Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из новых распоряжений главы государства.
Лента новостей
0