Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Центральный банк Азербайджана принял решение по учетной ставке

© AP Photo / Darko VojinovicЦентральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦБА заявляет, что в экономике страны наблюдается влияние как понижающих, так и повышающих факторов на фактическую и прогнозируемую инфляцию.
БАКУ, 29 июл — Sputnik. Решением правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) учетная ставка осталась неизменной на уровне 7,75%, нижняя граница процентного коридора сохранилась на уровне 6,25%, верхняя - 9,25%.
В последний раз ЦБА приняло решение о повышении учетной ставки на 0,25 процентных пункта - с 7,50% до 7,75% в марте текущего года.
В 2021 году Центробанк поднимал учетную ставку три раза. Так, в декабре было принято решение повысить ставку рефинансирования с 7% до 7,25%. Нижняя граница процентного коридора была сохранена на уровне 6%, верхняя - повышена с 8% до 8,25%.

Ожидается снижение темпов инфляции

В заявлении ЦБА говорится, что со времени последнего заседания, посвященного денежно-кредитной политике, наблюдается влияние как понижающих, так и повышающих факторов на фактическую и прогнозируемую инфляцию.
"Факторами, оказывающими снижающее влияние на инфляцию, являются укрепление номинального эффективного курса маната в результате дополнительной девальвации национальных валют в некоторых странах-партнерах, снижение показателей, характеризующих динамику мировых цен на продовольствие и материально-технические затраты в июне", говорится в сообщении ЦБА.
Однако расширение совокупного спроса может создать условия для переноса возросших в последние годы издержек на внутреннюю инфляцию.
"Ожидается, что макропруденциальные решения, принимаемые в целях эффективного регулирования кредитной деятельности, также окажут снижающее влияние на совокупный спрос", сообщает ЦБА.
В заявлении ЦБА говорится, что в условиях разнонаправленного воздействия различных факторов, прогноз инфляции практически не изменился. При сохранении текущей динамики инфляции прогнозируется, что к концу года она будет ниже текущего уровня.
Лента новостей
0