Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Снижение инфляции, продажа валюты: о чем говорил председатель ЦБА

© Photo : Central Bank of the Republic of AzerbaijanПредседатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Талех Казимов
Председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Талех Казимов - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане планируется создать Национальное рейтинговое агентство, которое имеет ряд преимуществ, в том числе для рынка ценных бумаг.
БАКУ, 29 июл — Sputnik. Ожидается, что в следующем году, при благоприятном изменении внешних факторов годовая инфляция в Азербайджане постепенно снизится до однозначных показателей, заявил на пресс-конференции в пятницу председатель Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Талех Казымов.
Сезонные факторы могут оказать сдерживающее влияние на инфляцию в этом и следующем месяцах, добавил он.
Кязымов отметил, что в первом полугодии текущего года объем стратегических валютных резервов Азербайджана увеличился на 1,8% и достиг $54,2 млрд.
Стратегические валютные резервы продолжают расти на фоне профицита платежного баланса, сказал председатель ЦБА, добавив, что это создает основу для равновесия валютного рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Он также заявил, что ЦБА изучает международный опыт создания Национального рейтингового агентства, что имеет ряд преимуществ, в том числе для рынка ценных бумаг, отметил Кязымов.
Центробанк Азербайджана ведет переговоры с несколькими инвестиционными компаниями для организации онлайн-продажи на рынке ценных бумаг.
"Мы понимаем, что в соседних странах очень активно развивается международный опыт в этой сфере, и мы хотели бы, чтобы на рынке ценных бумаг осуществлялась купля-продажа цифровых акций и облигаций", - добавил он.

Курс маната к доллару не изменится

По словам Кязымова, до конца года не ожидается никаких изменений в курсовой политике маната к доллару.
"Учитывая профицит платежного баланса и резкое снижение спроса на валютных аукционах, у ЦБА нет никаких ожиданий по изменению курса маната до конца года", - сказал он.
Кязымов отметил, что в настоящее время объемы покупки банками у населения наличной валюты превышают ее продажи, что связано и с ростом денежных переводов в Азербайджан.

Внедрение услуг Google Pay

По словам генерального директора Центробанка Азербайджана Фарида Османова, ЦБА постоянно работает в направлении расширения финансовой инклюзивности, повышения доступности финансовых услуг. Так, ведется работа по активизации деятельности финансовых институтов внутри страны, а также созданию конкурентной среды с участием международных организаций.
Османов добавил, что платежные услуги Apple уже запущены, и скоро также будут внедрены услуги Google Pay.
Лента новостей
0