Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Москва поддерживает сближение Еревана с Баку и Анкарой - мнение

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкОтдыхающие на Парящем мосту в парке "Зарядье" в Москве, фото из архива
Отдыхающие на Парящем мосту в парке Зарядье в Москве, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
РФ заинтересована участвовать в проектах по восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, заявил Евгений Михайлов.
БАКУ, 29 июл — Sputnik. Плодотворное сотрудничество, которое наладили Россия и Азербайджан за 30 лет, сегодня поддерживается во многом благодаря доверительным отношениям между лидерами двух стран, заявил директор Центра аналитики и исследования стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.
"За 30 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений, Россия и Азербайджан выстроили крепкие добрососедские связи. Об успешных взаимоотношениях говорит позиция Москвы по Карабаху и тот факт, что она выступила посредником между Баку и Ереваном", – заявил Михайлов в интервью Sputnik Азербайджан.
Он также отметил достаточно дружеские отношения между президентами двух стран: их вклад в поддержание и развитие сотрудничества неоценим.
Сегодня в России проживает большая азербайджанская диаспора, активно вовлеченная в налаживание двусторонних связей между двумя странами, напомнил Михайлов.
"Столетие совместной жизни наложило отпечаток на современную историю взаимоотношений РФ и Азербайджана", – добавил директор центра.

Отношение к русским в республике

Азербайджан всегда был гостеприимен к русским, в республике одна из самых больших русских диаспор на постсоветском пространстве, продолжил он.
"Русские в Азербайджане не подвергаются гонениям, в отличие от других бывших советских республик, где продавливаются националистические элементы. Азербайджан всегда отличался высокой культурой", – подчеркнул Михайлов.

Россия готова предложить свой опыт в восстановлении Карабаха

РФ заинтересована участвовать в проектах по восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, напомнил эксперт.
"Россия могла бы участвовать в реализации проектов "умных" городов и сел, так как имеет специалистов в этом направлении", – добавил кавказовед.

Нормализация азербайджано-армянских отношений

Поставив подпись под трехсторонним заявлением в ноябре 2022 года, Армения взяла на себя определенные обязательства, указал Михайлов.
В этом контексте он положительно оценил заявление секретаря Совбеза Армении о выводе армянской армии из Карабаха.
Ранее секретарь армянского Совета безопасности Григорян сообщил, что призывники из Армении после сентября не будут направляться в Карабах. По его словам, процесс вывода армянской армии из Карабаха близится к завершению и закончится в сентябре.
"Это пока позитивное обещание. Армения достаточно часто много чего обещала, но в любом случае на фоне происходящего – переговорного процесса, регулярных встреч министров иностранных дел на тех или иных площадках при посредничестве РФ или международных структур – процесс нормализации азербайджано-армянских отношений ускорился", – сказал Михайлов.
По его мнению, в Армении появились силы, которые действительно понимают, что добрососедские отношения с Азербайджаном – это залог экономического благосостояния, развития страны и дальнейших заделов на строительство крепкого государства.

Сближение Анкары и Еревана

"Считаю, что налаживание отношений между Арменией и Турцией развивается позитивно. Нельзя жить прошлым, Анкара всегда выказывала желание наладить отношения с Ереваном", – сказал Михайлов.
По его словам, Россия в данной ситуации поддерживает подобные процессы, так как Москва выступает за то, чтобы на Южном Кавказе было на одну точку напряжения меньше.
Лента новостей
0