Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что станет с главным зданием Академии наук Азербайджана?

© Sputnik / Murad OrujovНациональная Академия Наук Азербайджана. Архивное фото
Национальная Академия Наук Азербайджана. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поскольку институты НАНА переданы в подчинение министерству науки, ответственность за их функционирование лежит на ведомстве.
БАКУ, 29 июл — Sputnik. Передача главного здания Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в ведение министерства науки и образования не планируется, сообщил вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли.
Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о некоторых мерах по совершенствованию управления в сфере науки и образования.
Согласно документу, министерство образования переименовано в министерство науки и образования. Этому ведомству переданы полномочия по государственной политике и регулированию в сфере науки, а также по координации и направлению научной деятельности научных учреждений и организаций.
Указом главы государства при министерстве науки и образования будут созданы Государственное агентство по науке и образованию, Государственное агентство по дошкольному и общему образованию.
Кроме того, ряд научных учреждений и организаций НАНА переданы в подчинение министерства науки и образования.
Говоря о президентском указе, Габиббейли напомнил: было отмечено отдельно, какие институты вместе с их имуществом будут переданы новому министерству науки и образования.
"Структурные подразделения, которые будут переданы новому министерству, не находятся в главном здании академии", – подчеркнул он.
Вместе с тем, по его словам, поскольку институты НАНА переданы в подчинение министерству, то ответственность за их функционирование лежит на ведомстве.
"Оказание им научно-методической поддержки является одним из направлений деятельности академии", – сказал академик.
НАНА будет определять приоритеты, в частности, научные направления их деятельности.
"Академия сохраняет за собой полномочия по осуществлению научной экспертизы", – пояснил Габиббейли.
В целом, по его мнению, передача научных учреждений и организаций НАНА в управление министерства науки и образования послужит регламентации работы научных и производственных учреждений Академии наук.
Говоря о повестке прошедшего в пятницу, 29 июля заседания Президиума НАНА, вице-президент подчеркнул, что в основном обсуждались вопросы реорганизации, совершенствования управления, адаптации к реалиям страны и интеграции в мировой опыт.
В то же время, продолжил академик, никаких решений относительно выборов президента НАНА принято не было.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.07.2022
Азербайджан
Ильхам Алиев подписал указ о реформах в сфере науки и образования
Лента новостей
0